МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

МЧС информирует

Лучше предотвратить, чем бороться с последствиями

Впереди пора каникул и отпусков, отдыха на природе и выезда на дачные участки. Но, к сожалению, любимое многими время года, является самым пожароопасным периодом, когда неосторожное обращение с огнем, беспечность и не соблюдение даже самых элементарных правил пожарной безопасности, может привести к большой беде. О ходе профилактических мероприятий в летний период, а также, как предотвратить эти последствия, рассказал начальник отдела надзора в области пожарной безопасности Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по городу Москве, полковник внутренней службы Юрий Латышов.

 - В марте этого года Главным управлением МЧС по городу Москве совместно с Правительством Москвы и Московской области было проведено расширенное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, где был утвержден исчерпывающий комплекс мероприятий, реализация которого идет полным ходом. Главная цель - минимизация рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в весенне-летний период. Юрий Вячеславович, скажите пожалуйста, на сегодняшний день, какая работа ведется в данном направлении?

На данный момент, в рамках сезонных профилактических мероприятий, проходят операции под названием «Лето» и «Отдых» (летняя детская оздоровительная компания). Нами создан алгоритм мероприятий, действительно хорошо работающий, включивший в себя взаимодействие с местными органами власти и структурными подразделениями.

Касаемо летнего периода, ведется обширная информационно-разъяснительная компания. Продолжаются профилактические рейды и обходы садовых товариществ с информированием населения о недопущении проведения сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, разжигания костров и других видов пожароопасных работ, распространение наглядной агитации, а также пресечение случаев нарушения требований пожарной безопасности.

На контроле несанкционированное проникновение на особо охраняемые природные территории. Хочется еще раз напомнить жителям и гостям столицы, что на территории города и особо охраняемых территориях разведение костров, сжигание сухих листьев и травы категорически запрещено. Для любителей жарить мясо на свежем воздухе Правительством Москвы оборудовано 250 специализированных площадок. Эти места выбраны с учетом требований пожарной безопасности и располагаются на твердой, несгораемой поверхности; оборудованы мангалами и первичными средствами пожаротушения. С информацией о местах расположения пикниковых точек можно ознакомиться на официальных сайтах Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Главного управлением МЧС по городу Москве.

- В начале нашего разговора, вы упомянули об операции «Отдых». Расскажите подробнее о мероприятиях, проводимых при подготовке к летней детской оздоровительной компании?

Одна из наших приоритетных задач - обеспечить пожарную безопасность в местах отдыха и оздоровления детей. Именно поэтому объекты, задействованные в оздоровительном отдыхе, проходят особую профилактическую отработку. Предельное внимание уделяется детским лагерям, расположенным на территории города, таковых у нас шесть.

На территории Троицкого административного округа города Москвы это:

Детский оздоровительный лагерь «Салют» (ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика  Н. А. Пилюгина» Роскосмос, г. Москва, поселение Вороновское, д. Безобразово);

Детский оздоровительный лагерь «Соколенок» (ООО ОЛ «Соколенок» на базе ПАО «Моспромстрой», г. Москва, поселение Роговское, дер. Кресты);

Детский оздоровительный лагерь «Горки» (ООО ОЛ «Горки», г. Москва, поселение Роговское, дер. Каменка);

ОСЦ «Преображенский» фонда спецназа ВДВ на базе ОЛ «Мечта»  (г. Москва, поселение Щаповское, д. Кузенево);

ГБУ «ГБУ «Московская баскетбольная академия» Спортивная база «Олимпийские надежды» Москомспорта по адресу: г. Москва, пос. Краснопахорское, вл.4.

На территории Новомосковского административного округа города Москвы находится Детский оздоровительный лагерь «Умный лагерь» (г. Москва, поселение Филимонковское, пос. Валуево).

На данный момент сотрудниками Главного управления МЧС России проводятся внеплановые проверки вышеуказанные объектов. В настоящее время завершены проверки в 2 лагерях (Детский оздоровительный лагерь «Горки» ООО ОЛ «Горки»: г. Москва, поселение Роговское, дер. Каменка и ОСЦ «Преображенский» фонда спецназа ВДВ на базе ОЛ «Мечта»: г. Москва, поселение Щаповское, д. Кузенево). Нарушений требований пожарной безопасности на них не выявлено.

Стоит отметить, что все объекты пребывания детей оснащены системами автоматической противопожарной защиты с выводом сигнала в подразделения пожарной охраны, нормативным количеством первичных средств пожаротушения, тревожными кнопками вызова полиции. С администрацией лагерей проведены инструктажи по действиям персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций в рамках проведенных внеплановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности. Практическая отработка планов эвакуации - важная составная часть профессиональной подготовки персонала объекта.

Профилактические мероприятия на объектах, участвующих в детской оздоровительной компании этого года, продолжаются и находятся на контроле руководства Главного управления МЧС России по городу Москве.

- В прошлые года для будущих вожатых проводились обучающие встречи. В этом году планируется провести что-то подобное?

Да, конечно. В ближайшее время состоится одно из самых эффективных, по-нашему мнению, мероприятий - это сбор вожатых на базе учебного центра. Специалисты Главка МЧС, эксперты ГИМСа и сотрудники РОССОЮЗСПАСа проведут специальные методические занятия. Они включат в себя лекцию о правилах пожарной безопасности, инструктаж и демонстрация грамотного использования огнетушителей и индивидуальных средств защиты органов дыхания, обучение правилам безопасного поведения на водных объектах в летний период, а также навыкам спасения на воде. Кроме того, с вожатыми будет проведен мастер-класс по оказанию первой помощи.

- Первые смены в лагерях начнутся в июне, пока еще дети ходят в сады и школы. В этот, скажем так, переходный период образовательные учреждения как-то готовят детей к лету? Продолжается ли работа по профилактике ?

Объекты образования постоянно находятся под нашим надзором. Разъяснительная работа проводится и с администрацией, и с педагогическим составом образовательных учреждений. Хороший результат дают общегородские родительские собрания. Наши сотрудники рассказывают о том, что должен знать  ребенок и как себя вести в чрезвычайной ситуации. Мы считаем, что главный акцент нужно делать на родителей. Все же дети есть дети, и в этом случае самый лучший метод обучения - это личный пример.

Снижение гибели и травматизма несовершеннолетних является приоритетным направлением, поэтому работа с детьми у нас на особом контроле. Мы стараемся взаимодействовать в тандеме с сопряженными структурами и они идут к нам на встречу. Например, участковые уполномоченные полиции вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних при осуществлении своей прямой деятельности дополнительно доводят требования пожарной безопасности до определенных категорий.

Также стоит отметить, что особое внимание уделяется многодетным семьям. Сотрудниками подразделений совершаются личные обходы, общаются со взрослыми и детьми, рассказывают, как вести себя в той или иной ситуации. К сожалению, статистика показывает, что чаще всего те же пожары происходят из-за безалаберности взрослых.

Лето совсем скоро вступит в свои права, хотя уже стоят теплые дни. Главное управление МЧС напоминает, что основной причиной пожаров на объектах жилого фонда  и в лесном массиве, остается все тот же человеческий фактор и, к сожалению, небрежное отношение к элементарным правилам пожарной безопасности в весенне-летний период. Помните! Неосторожное обращение с огнем может привести к необратимым последствиям!



14.05.2019
©2007—2019 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0