Недавно 18 июля исполнилось 92 года со дня создания в России органов государственного пожарного надзора. Эта структура была официально учреждена в нашей стране в 1927 году, и с тех пор ее основной задачей является снижение риска возникновения пожаров и гибели в них людей.
Разговор состоялся с заместителем начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по г. Москве Андреем Исаевым. Андрей Александрович рассказал о работе госпожнадзора, о том, что обычно становится причиной пожара и как предотвратить страшные последствия.
18 июля, 92 года назад правительством РСФСР было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре», в котором впервые законодательно были закреплены основные функции ГПН. Но согласно истории, этому событию предшествовали многие века. Первые требования в области пожарной безопасности появились еще в XI веке, а крупными пожарами считались те, при которых сгорало несколько тысяч дворов. Лишь спустя несколько сотен веков была создана пожарно-сторожевая охрана, которая объезжала город, следила за использованием огня и ловила поджигателей. Представить в наше время такую работу крайне сложно.
Конечно, с тех пор органы надзора прошли большой путь становления. И на данный момент осуществляют контроль безопасности не только в пожарной сфере, но и в других областях, связанных с повышенным риском и направленных на защиту людей, и территорий.
Андрей Александрович, расскажите, пожалуйста, что изменилось в подходах к противопожарной безопасности?
Самое главное, на мой взгляд, и важное изменение, это отношение населения к этой теме. Люди стали более ответственно относиться к своей безопасности, к своей жизни и имуществу. Мы всегда говорим о том, что пожар лучше предотвратить, чем ликвидировать. И одна из главных наших задач это - снижение числа пожаров и чрезвычайных ситуаций в результате профилактических мероприятий, и как следствие, спасенные человеческие жизни.
Вы говорите, лучше предотвратить? А какие меры способствуют предупреждению пожаров в современное время?
Я уже начал говорить о том, что профилактика играет большую роль, тем более, что программа мероприятий у нас обширная и каждый год вводятся новые эффективные методы работы с населением.
Помимо проверок, которые проходят на территории города, каждый день инженерно-инспекторский состав выходит на свои участки и ведет там адресную работу. Это обход садовых товариществ, лесопарковых и особо охраняемых зон, а также проверки социально-значимых объектов. Кроме того, проводятся инструктажи и личные беседы, где сотрудники МЧС рассказывают и показывают, как вести себя в той или иной опасной ситуации. Порой, видя сотрудников в форме МЧС, люди сами обращаются за информацией. И это, как раз, результат плодотворной работы инспекторов пожарного надзора – доведение до населения важности и значимости знания правила пожарной безопасности.
Так, в рамках сезонных профилактических мероприятиях ведутся такие операции, как «Лето», «Отдых». Стоит отметить, что созданный нами алгоритм мероприятий, включающий в себя взаимодействие с местным органами власти и структурными подразделениями, действительно хорошо работает.
Также, в летний период ведется обширная разъяснительная кампания, в рамках профилактических рейдов, с населением, проживающим в садовых товариществах, о недопущении проведения сельскохозяйственных палов травы, сжигания мусора, разжигание костров и других видов пожароопасных работ. Мы распространяем наглядную агитацию, ведем беседы и даем разъяснения. Сотрудники нашего подразделения стараются охватить максимальное количество граждан, проводя профилактические беседы.
Андрей Александрович, очевидно, что с каждой группой населения реализуется определенный комплекс профилактических мероприятий. Одна из основных групп риска – это дети. Особая тема – это детский отдых в летний период, когда начинаются каникулы. Расскажите подробнее о мероприятиях, которые были проведены при подготовке к летней оздоровительной компании детей?
Да, МЧС уделяет детской безопасности особое внимание. Одна из основных задач в летний период – обеспечить пожарную безопасность в местах отдыха и оздоровления. Поэтому объекты, где отдыхают наши дети, а таковых на территории Москвы 6, проходят особую профилактическую отработку.
Стоит отметить, что все объекты пребывания детей оснащены системами автоматической противопожарной защиты с выводом сигнала в подразделения пожарной охраны, нормативным количеством первичных средств пожаротушения, тревожными кнопками вызова полиции. С администрацией лагерей проведены инструктажи по действиям персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций в рамках проведенных внеплановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности. Практическая отработка планов эвакуации - важная составная часть профессиональной подготовки персонала объекта. И как показывает практика, эти знания реально работают.
А кроме проверок объектов -доводите ли вы до детей правила безопасности, работая с ними напрямую? Ведь не все дети уезжают в лагеря.
Безусловно. Чтобы отдых юных москвичей проходил безопасно и не был омрачен трагическими событиями, сотрудниками столичного Главка МЧС проводится обширная профилактическая работа. Формы и методы работы с подрастающим поколением крайне разнообразны: игры, лекции, акции. Но цель у всех одна – донести до ребят жизненно важные правила.
Так, во всех округах столицы проводятся акции «Безопасные каникулы», «Лето БЕЗопасности», «Научись плавать», «Вода - безопасная территория». Игры, квесты, экскурсии в боевые подразделения – все эти мероприятия через необычные задания позволяют ребятам окунуться в мир безопасности. У детей появляется возможность попробовать самим оказать помощь, услышать от профессиональных спасателей, как себя вести в экстренной ситуации. Именно интерактивное общение помогает ребятам лучше усваивать новые знания.
Невозможно представить отдых детей «Московской смены» без акций, программ и конкурсов на противопожарную тематику. Встречи огнеборцев со школьниками и ребятами, отдыхающими в детских оздоровительных лагерях, стали уже традиционными. Стоит отметить, что профилактическая работа на объектах, участвующих в детской оздоровительной компании, находится на контроле руководства столичного Главка МЧС круглый год, а не только в период каникул.
Продолжая тему летнего досуга - в теплое время года не только дети, а, в первую очередь, взрослые стремятся провести свой отдых на природе, отправляются в леса и парки. На что им стоит обратить внимание, чтобы избежать пожара?
Отдых на природе - это всегда хорошо. Но хочется напомнить жителям и гостям столицы, что разведение огня на территории города и на особо охраняемых территориях просто недопустимо. Для любителей пожарить мясо на свежем воздухе Правительством Москвы оборудовано порядка 250 площадок. Причем эти места выбраны с учетом требований пожарной безопасности, располагаются на твердой, несгораемой поверхности. Информацию об этих, так называемых, пикниковых точках, можно узнать на сайте Природопользования или на сайте главного управления МЧС России по г. Москве.
А что грозит человеку, который, допустим, разжег костер в неположенном месте?
Согласно закону о разведении костров административная ответственность в виде штрафов может применяться к отдыхающим гражданам в двух случаях: нарушение пожарной безопасности и разведение открытого огня в местах, где присутствует сушняк (хворост, трава, торф и т. д.). И, когда присутствует прямая угроза масштабного возгорания на территории зеленых насаждений.
Но все же, хочется подчеркнуть, что профилактика позволяет сократить такие действия граждан. Иногда люди недооценивают всю серьезность ситуации, которая может произойти. Да, есть те, кто действительно не задавался вопросом безопасности, но, как я уже говорил, мы проводим обширную профилактическую работу со всеми группами населения. После встречи с нашими инспекторами люди становятся более сознательными.
Андрей Александрович, а какие правила пожарной безопасности должны знать дачники? И, что чаще всего становится причиной пожара?
Дачные участки являются личной собственностью людей и в первую очередь они несут ответственность за пожарную безопасность. Самое главное, что мы рекомендуем не делать владельцами загородных домов, это не разводить огонь вблизи жилья. Стоит ли говорить о том, насколько быстро распространяется огонь в частном секторе.
Вообще стараться разумно подходить ко всему, что связано с огнем. Если вы хотите сделать шашлык, то постарайтесь, подготовить место, где будет расположен мангал. Поставьте рядом ведро с водой. Позаботьтесь о своей безопасности. Ведь, чаще всего причиной становится несерьезное отношение, безответственность и невнимательность. На втором месте – неисправная электрика.
Согласитесь, все-таки, самое главное – это самому владеть ценными знаниями по пожарной безопасности. Подскажите, как себя обезопасить? Возможно, есть какие-то технические средства?
Чтобы обезопасить себя, в первую очередь нужно знать и выполнять элементарные правила пожарной безопасности. Если говорить о каких-то технологиях, которые могли бы предотвратить пожар, рекомендую установить в квартире пожарные извещатели. Их сейчас представлено большое количество, главное приобретать сертифицированные. Сегодня существуют домовые извещатели, которые работают через специальную программу в мобильном телефоне. Сейчас гаджеты стали частью нашей повседневной жизни, поэтому воспользоваться приложением не составит труда.
Также, конечно же, важно иметь дома первичные средства пожаротушения. Но помните, что даже если у вас дома есть огнетушиель, а вы, адекватно оценивая ситуацию, понимаете, что огонь уже разбушевался и справиться с ним собственными силами невозможно, лучше попытайтесь покинуть квартиру, плотно закрыв за собой дверь. Если вы решите взять какие-то ценные вещи, помните, что, спасая свои ценности, вы рискуете собственной жизнью.
Что бы вы пожелали коллегам в свой профессиональный праздник?
Дорогие коллеги! Желаю, прежде всего, профессиональных успехов, помнить, что от нашей кропотливой работы зависит жизнь и здоровье граждан и сохранение их имущества. Желаю Вам также здоровья, выносливости, профессионализма и семейного счастья!