МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

МЧС информирует

Огонь – это стихия, которая уничтожает все на своем пути.

Причиной возгорания может быть все, что угодно: зажженная свеча или спичка, непотушенная сигарета или же осколок стекла, который отражает солнечный свет и может привести к возгоранию. Несмотря на то, что человек – разумное существо, он так и не научился одной важной вещи – правильно обращаться огнем. 
В наше время есть множество способов избежать огненной катастрофы. Сейчас все места общественного пользования обязаны устанавливать огнетушители в своих заведениях, к владельцам частных домов и квартир это не относится, каждый сам выбирает, как обезопасить себя и своих близких. Многие игнорируют советы экспертов пожарной безопасности по поводу установки огнетушителей у себя дома, но к сожалению, никто из нас не застрахован от различных аварийных ситуаций и пожаров: огнетушитель может спасти не только имущество, но и жизни людей. Поэтому в каждом доме должно быть первичное средство пожаротушения. 
Какие виды огнетушителей бывают, и какой лучше всего подойдет для дома – эти вопросы возникают у людей, которые задались целью обезопасить себя и свою семью от случайных возгораний, поэтому многие сразу отправляются в специализированный магазин. Обычно в отделах таких магазинов представлен довольно большой ассортимент продукции, в связи с этим бывает очень сложно сориентироваться и выбрать нужный товар, который отличается друг от друга не только размером, внешним видом, ценой, но и своим назначением. 
Для жилых квартир и домов подходят огнетушители, в основе которых содержится двуокись углерода, порошковый наполнитель или пенный. 
Разберем огнетушители, в основе которых лежит двуокись углерода или диоксид углерода. Именно они больше всего подходят для квартир. Почему? Дело в том, что любая квартира оснащена бытовой техникой, углекислотный огнетушитель предназначен для тушения электрических приборов и проводки Кроме того углекислотные огнетушители не наносят ущерба здоровью и имуществу, чтобы ликвидировать последствия использования огнетушителя достаточно проветрить помещение. Единственное, что важно запомнить так это то что рядом с огнетушителем нужно хранить перчатки, которые предохранят ваши руки от обморожения при использовании огнетушителя. 
Следующий тип огнетушителя, который мы рассмотрим – порошковый. В основном, применяются они для тушения легковоспламеняющихся жидкостей. Главный и основной принцип действия этого огнетушителя заключается в том, что с помощью пускового механизма под сильным давлением выпускается порошок, который изолирует горючие вещества от кислорода, таким образом, ликвидируя очаг возгорания. Но в данном случае важно понимать, что использование такого способа борьбы с огнем, приводит к образованию токсичного облака, которое может нанести серьезный вред здоровью, поэтому применять его следует предварительно защитив органы дыхания и эвакуировав людей. 
Воздушно-пенные огнетушители. Этот вариант идеально подойдет не только для ликвидации очага возгорания в квартирах, но и в загородных домах. Важно помнить, что такими огнетушителями нельзя пользоваться при минусовых температурах и тушить проводку и электрические приборы.
Итак, у каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки, поэтому специалисты рекомендуют держать дома сразу несколько небольших огнетушителей, которые будут стоять в разных комнатах – воздушно-пенный и на основе двуокиси углерода. Использовать их следует согласно инструкции. И при возникновении пожара вызывать спасателей по телефону 101.



20.08.2019
©2007—2019 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0