МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

МЧС информирует

Чудесные истории случаются

Бобылев Евгений Владимирович

Ветеран пожарной охраны

17 сентября православные верующие отмечают праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая купина» - одной из самых популярных икон XVI – XIXвеков, почитавшейся защитницей от стихийных бедствий, но особенно от пожара. Поэтому совсем не случайно храм-часовня с вековой историей, находящийся на территории Главного управления МЧС России по г. Москве, носит имя чудотворной иконы. О его истории  и о том, как чудотворная икона защищает московских пожарных, мы узнали из интересной беседы с руководителем исторической экспозиции пожарно-спасательной службы Москвы, ветераном пожарной службы Евгением Бобылевым.

Евгений Владимирович, известно, что храм-часовня исчисляет свою историю не одним столетием, но достаточно долгое время не действовал. Расскажите, что этому послужило и как удалось восстановить его работу?

История нашего храма относится к XIX веку, только тогда это была домовая церковь, а Главное управление носило название «Пречистенское пожарное депо». Церковь, где пожарные служители осуществляли свои духовные потребности, существовала более ста лет. Но спустя два года после октябрьской революции 1917 года он  был закрыт, а помещение стали использовать под служебные кабинеты для сотрудников Главного управления. Прошло 80 лет и по инициативе ветеранов пожарной охраны, с разрешения московского духовенства, на тот момент во главе которого находился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, часовня была воссоздана в этом историческом месте, на Пречистенке.

В 1999 году начальник управления, на тот момент генерал Леонид Александрович Коротчик вместе с инициативными ветеранами обратился к руководству Московской патриархии с просьбой восстановить часовню. Инициатива была одобрена и 9 июня 1999 года, в торжественной обстановке, с участием самого Патриарха, храм был открыт. В этот торжественный день, Алексий II подписал распоряжение о назначении к нам батюшки, настоятеля часовни. Им стал отец Михаил Крутинь, который вот уже 20 лет окармляет всех пожарных и спасателей Москвы. Тогда же часовне был дан статус храма и назван именем иконы Божьей матери «Неопалимая купина».

А чем сейчас живет храм? Что - то изменилось за эти 20 лет?

За 20 лет своего существования храм наладил настоящую православную жизнь. В нем еженедельно осуществляются службы, проводятся все церковные праздники, которые существуют в русской православной церкви, включая Пасху, Троицу, Рождество. Среди праздничных мероприятий - молебен, который ежегодно проходит 17 сентября, в день иконы, чье имя носит храм. Стоит сказать, что часовня приписана к храму Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах - один из числа самых интересных храмов Москвы, имеющий две колокольни. Таких в Москве только два.

На территории Пречистенского храма проходят не только богослужения: по желанию сотрудников здесь венчают и крестят детей. К сожалению, случаются в жизни гарнизона и траурные события, в этом случае в храме отпевают погибших огнеборцев.

Хочется отметить тот факт, что церковь во имя иконы Божией Матери "Неопалимая купина" является не только храмом-часовней, но и памятником тем пожарным и спасателям, которые отдали свои жизни, спасая людей.

Во внутреннем убранстве храма можно увидеть мемориальные доски с именами 94 пожарных и спасателей Москвы, погибших, выполняя свой служебный долг, начиная с 1941 года по 2018 год, но в архивах нами были найдены документы с именами пожарных, погибших в дореволюционное время. Имена еще 21 пожарного будут размещены на памятных досках в ближайшее время.

Евгений Владимирович, Вы были свидетелем открытия храма и появления в нем первой иконы «Неопалимая купина». Расскажите, что это за икона, и какие чудеса она сотворила?

Икона «Неопалимая купина» считается одной из самых сложных по композиции и толкованию образов, заключенных в ней. На иконе Богородица изображена вместе с горящим кустом, который когда-то увидел Моисей. Куст купины, горел, но не сгорал. Поэтому он и получил такое название «Неопалимая Купина». Такой куст растет и у нас.

Доподлинно неизвестно, когда в России появился первый список иконы. Однако  есть  предположения, что когда в столице бушевали пожары, уцелели лишь те здания, перед которыми была выставлена эта икона. С той поры она считается чудотворной,  и верующие обращаются к ней с просьбой защитить от огня, а пожарные и спасатели просят о помощи в спасении людей во время чрезвычайных ситуаций. Стоит отметить, что по всей России собрано около 300 изображений этой иконы разного периода создания, начиная с XVI века.

Да, мне повезло стать свидетелем того важного для гарнизона мероприятия. Первое изображение «Неопалимой купины» появившееся в храме, сейчас находится в алтарной части часовни. Еще одна икона была написана специально для нашего храма немного позже, в начале 2000 годов и передана через отца Михаила в нашу церковь. Но мне хочется остановить свое внимание на иконе с интересной историей, которая появилась у нас совсем недавно, в мае этого года.

Изображение лика Божьей Матери было найдено случайно, в одном из подвальных, служебных помещений. По нашим предположениям, эта икона когда - то была расположена в домовой часовне, если связать эту находку с вышеупомянутыми событиями, то возможно кто-то из наших предков спрятал, тем самым сохранив ее для нас. В ближайшее время отец Михаил передаст икону специалистам. Надеемся, экспертиза сможет определить, когда она была написана.

Скажите, пожалуйста, а почему «Неопалимую купину» вешают именно над входом? И может быть существуют какие-то истории, где икона оберегала, защищала от пожаров в наше время?

Вы знаете, точных правил, где вешать икону – не существует, но как уже было сказано, издавна считается, что икона оберегает от огня, поэтому принято вешать лик Богоматери над входной дверью.

И, да, я могу с уверенностью сказать, что московские огнеборцы верят в ее чудотворные силы, во всех пожарно-спасательных частях гарнизона есть эта икона. А чудесные истории случаются. Об одном таком случае рассказал наш сотрудник по Восточному округу, дознаватель Сергей Георгиев. Год назад в одном из продуктовых магазинов произошел пожар. Вроде ничего особенного, рядовое происшествие, но прибыв на место, Сергей наблюдал следующую картину. Магазин сгорел практически полностью, слишком поздно сообщили о пожаре, но посреди сгоревшего магазина был прилавок, абсолютно не тронутый огнем. Около прилавка стояли две небольшие иконки, это были иконки «Неопалимой купины».

 Евгений Владимирович, ранее вы сказали, что куст «Неопалимой купины» есть и в нашем храме-часовне? Как он появился на Пречистенке?

Да, это тоже замечательная история, в храме, действительно, можно увидеть этот куст. В 1999 году маленький отросток купины  на открытии храма нам вручил сам Патриарх, а доставлен он был прямо из Иерусалима. За 20 лет отросток вырос в полутораметровый куст. За ним ухаживают все - сотрудники, сам батюшка Михаил, сестры милосердия, которые тоже посещают храм. И нам очень приятно, что это куст столько времени находится в храме, несет свое определенное предназначение.

Знаете, современное поколение огнеборцев очень бережно относится к святыне. Мы надеемся, что храм и дальше будет продолжать свою светлую миссию. Пусть все пожарные и спасатели столицы знают, что есть место, куда в любое время дня и ночи они могут прийти – двери храма всегда открыты. Я глубоко убежден, что возрождение внутренней духовности, в наше не очень легкое время, произойдет через религию, посещения дома божьего, участие в добрых делах. Отрадно, что наш храм вносит в это свою лепту. Храм «Неопалимая купина» давно стал центром притяжения духовной жизни столичного гарнизона.



19.09.2019
©2007—2019 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0