МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

МЧС информирует

«Созвездие мужества» - не для награды ради

Желтов Сергей Алексеевич

Врид начальника Главного управления МЧС России по г. Москве

Уже одиннадцатый год подряд МЧС России проводит Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». В конце ноября итоги московского этапа будут подведены столичным главком. Чтобы понять, что значит для сотрудников МЧС данный фестиваль и какую пользу он несет, мы поговорили с врид начальника Главного управления МЧС России по г. Москве Сергеем Желтовым.

Сергей Алексеевич, фестиваль «Созвездие мужества» знают по всей стране, за столько лет он расширил свои границы и является сейчас, пожалуй, самой масштабной акцией в ведомстве, объединяющей различных сотрудников. Но все же, что для них значит фестиваль?

Вы знаете, в первую очередь, участие в данном мероприятии - это возможность в очередной раз почувствовать себя частью одной из самых сильных и сплоченных команд. Каждый участник, его жизнь – это, во-первых, пример самоотверженного труда и решительности, на котором абсолютно точно должны учиться наши дети. И, что тоже важно, этот конкурс дает нам прекрасную возможность познакомиться с ними поближе.

А во-вторых, за каждым победителем стоят серьезные достижения на профессиональном поприще. Гордость московского пожарно-спасательного гарнизона – это специалисты высокого класса, люди с активной гражданской позицией, всегда готовые прийти на помощь. Поэтому с каждым годом мы убеждаемся, что фестиваль очень важен и с большим удовольствием вписываем имена наших героев в историю фестиваля.

Как же определяются победители и сколько номинаций представлены на московском этапе?

Отбору финалистов предшествует большая и очень ответственная работа, победителей определяют по результатам деятельности представителей профессий, лучших подразделений Главного управления МЧС России по г. Москве, Департамента ГОЧСиПБ и подведомственных ему учреждений.

В течение года проводится конкурс «Лучший по профессии», сначала достойных выбирают в Управлениях административных округов, далее на региональном уровне, победители становятся номинантами на определение лучшего уже на федеральном этапе.

Финалистов московского этапа определяют по двадцати четырем номинациям. Это лучшие пожарные, спасатели, начальники караулов, психологи, кинологи; лучшие пожарно-спасательные части и многие другие. Конкурсанты соревнуются в практических навыках, теоретических знаниях, с достоинством борясь за звание лучших. За каждой номинацией стоят реальные достижения людей и показатели уровня их профессионализма в повседневной деятельности.

Сергей Алексеевич, а вы сами часто становились участником, а может и победителем каких-либо соревнований или конкурсов?

Ну, а чем я отличаюсь от своих коллег, конечно, и я за годы своей службы принимал участие в соревнованиях. Вообще спорт в моей профессиональной деятельности, да и в жизни, сыграл большую роль. Как у всех были и поражения, и победы. Одна из таких запомнилась особенно. В 1984 году, в период прохождения курсантской школы, наша команда принимала участие в союзных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. И с результатом 50,03 секунды мы стали победителями в боевом развертывании. По установленным нормативам тех лет – это был очень достойный результат. Причем я тогда был еще только ствольщиком, а в соревнованиях принимали участие порядка тридцати команд. Я помню даже подарки, которые вручали участникам соревнований. Все же пожарно-прикладной спорт - это удел сильных мужчин, и подарки были соответствующие – бритвы. Переполняло ли нас чувство гордости? Конечно, обойти такое количество соперников, среди которых были более опытные, дорогого стоит. Я не устану повторять, чтобы добиваться высоких результатов в работе, нужно постоянно совершенствоваться. Это касается профессиональных навыков, физической подготовки, а также знаний в нормативно-правовых нормах. Именно для этого Главным управлением МЧС России по г. Москве организуются и проводятся учения, смотр-конкурсы и соревнования.

Сергей Алексеевич, скажите, вот если вопрос неравнодушия и каких-то героических поступков, которые совершают взрослые люди, понятен. А вот дети, как вы думаете, откуда у них берутся такие навыки? Ведь, случаи спасения, где главные герои-дети, известны и в столице, и в стране?

Знаете, есть такая замечательная фраза, и она как нельзя кстати. У подвига нет возраста, национальности и профессии. Мы с большой гордостью и уважением относимся к таким ребятам. Нас, взрослых, видавших разное, всегда поражает несоответствие возраста поступку, силе духа и храбрости.

Представьте детей, которые не раздумывая спасают из горящего дома своих родственников или спасают тонущего друга из воды. Всегда сложно выделить кого-то из ребят, потому что каждый из них уже сделал то, что многим взрослым не по плечу, но мы стараемся отмечать их подвиги. С чувством огромной гордости вручаем им благодарности и награды от системы МЧС. И отрадно, что эти ребята возвращаются потом к историям спасения, но уже находясь непосредственно в профессии МЧС.

Навыки у ребят берутся благодаря общей работе ведомства и образовательных учреждений. Детская безопасность для нас является одним из приоритетных вопросов. В этом направлении ведется глобальная работа. Знания, которые ребята получают в школах, на встречах с сотрудниками МЧС, играют большую роль.

Свой неоценимый вклад в формировании культуры безопасности жизнедеятельности детей и подростков вносит проект под названием «Школа безопасности». За 25 лет деятельности движения по всей стране проведено сотни различных мероприятий, накоплен огромный опыт, выпущены в жизнь настоящие профессионалы своего дела.

А каков, на ваш взгляд, главный посыл обществу таких фестивалей, как «Созвездие мужества»?

Фестиваль изначально задумывался как смотр профессионального мастерства, но в итоге объединил специалистов, для которых спасение людей является не просто каждодневной работой, а призванием.

Плюс, конечно, как я уже говорил, это пример для нашей молодежи. Реальные примеры самоотдачи профессии, людям, Родине, бесспорно влияют на морально-нравственное развитие подрастающего поколения. Я уверен - проведение таких фестивалей способствует патриотическому воспитанию, формированию чувства гордости за самых достойных граждан нашей страны и юных героев.

Кроме того, результаты фестиваля говорят о том, что в пожарно-спасательном гарнизоне Москвы работают высокопрофессиональные кадры, которые, несмотря на загруженность, сложные участки работы, спасение людей, зданий и предотвращение пожаров, нашли время и силы для участия в профессиональном конкурсе.

Один из таких примеров - начальник караула 37 пожарно-спасательной части 25 ПСО ФПС по г. Москве Петр Паршин в пятый раз принял участие в конкурсе и дважды становился победителем в номинации «Лучший начальник караула ФПС».

Где в этом году пройдет церемония награждения победителей московского этапа? И что бы вы пожелали своим коллегам, скажем так, на будущее?

Для начала, я хотел бы еще раз поблагодарить своих коллег за работу. Год еще не закончен и впереди много работы, но уже можно сказать, что он был насыщен на различные события.

Выбирать из большой команды профессионалов, мягко говоря, не просто, многие наши сотрудники заслуживают внимания и слов благодарности. Я уверен, что фестиваль «Созвездие мужества» продолжит открывать новые имена героев и специалистов в нашей сфере.

Я от всей души поздравляю победителей с заслуженными наградами, и пусть их пример станет мотивацией для других коллег. Желаю не останавливаться на достигнутом, продолжать удерживать высокую планку на профессиональном поприще.

Традиционно, итоги московского этапа мы подводим в декабре. В этом году торжественная церемония чествования победителей состоится 3 декабря в ГКУ «Учебно-методическом центре ГО и ЧС» г. Москвы.



02.12.2019
©2007—2019 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0