МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

МЧС информирует

Безопасное использование электрообогревателей

Безопасное использование электрообогревателей

Чаще всего пожары в квартире или доме начинаются на кухне. Но вторая их причина (в 44% случаев!) — обогреватели. Это не значит, что обогреватель нужно выбросить — техника великолепно справляется со своими задачами. Но чтобы обойтись без последствий, не стоит сушить на электроприборе грибы и полотенца.

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве напоминает о правилах безопасного использования электрообогревательных приборов:

Правило 1. Не кладите вещи на обогреватель

Ни в коем случае нельзя сушить на обогревателе полотенца, одежду, обувь и тем более грибы. Вещи сверху мешают циркуляции воздуха, что приводит к перегреву прибора и повышает вероятность пожара. Советуем повесить белье на сушилку рядом с обогревателем, на расстоянии метра от него — они высохнут даже быстрее.

Правило 2. Не подключайте обогреватель к тройнику

Обогреватель потребляет много электроэнергии. Чтобы не произошло короткого замыкания, не подключайте его к удлинителю или тройнику. Используйте настенную розетку и не включайте в нее другие приборы во время работы обогревателя.

Кроме того, мы не советуем пропускать шнур обогревателя под ковром. Если провод износится, перетрется и повредится, вы не сможете вовремя это увидеть и исправить.

Правило 3. Не оставляйте обогреватель без присмотра

Пока вас нет дома, обогреватель может опрокинуться или перегреться. Не забывайте и про риск короткого замыкания. Поэтому, выходя из дома даже ненадолго, всегда выключайте прибор.

Ни в коем случае не оставляйте в пустой квартире с включенным обогревателем домашних животных. Кошкам и собакам нравится греться у теплого электроприбора, но им ничего не стоит опрокинуть технику или погрызть провод. А это очень опасно.

Правило 4. Не ставьте обогреватель на ковер или мебель

Обогреватель должен стоять на устойчивой твердой поверхности, которая не может легко воспламениться. Подойдет любое напольное покрытие: плитка, дерево, камень, ламинат и др. Ковер не годится: он задерживает тепло.

Не ставьте обогреватель на комод или журнальный столик. Кошка, ребенок или вы сами можете случайно опрокинуть его на пол и обжечься.

Правило 5. Не устанавливайте обогреватель в ванной

Обычный обогреватель не предназначен для работы в помещении с высокой влажностью. Вместо него лучше установить в ванной мощный полотенцесушитель. Он не только высушит вещи, но и согреет комнату.

Правило 6. Не ставьте обогреватель у двери в комнату

Обогреватель ни в коем случае не должен мешать вам (или детям) проходить по коридору или через дверной проем из одной комнаты в другую. Когда будете торопиться, неизбежно споткнетесь об него. Установите электроприбор в метре от дверей — этого будет достаточно.

Правило 7. Не используйте устаревшие, небезопасные обогреватели

Если вашему обогревателю больше десяти лет, его пора отправить на пенсию. За годы службы время он не только морально устарел, но и износился. Замените его современным аналогом. Новые модели имеют множество предохранителей для безопасной работы, а при перегреве или опрокидывании выключатся автоматически.

Правило 8. Проверьте сертификацию обогревателя перед покупкой

Перед покупкой обогревателя убедитесь, что он сертифицирован. Это гарантия качества работы электроприбора. Как правило, сертификация указана на упаковке обогревателя, и о ней всегда можно спросить консультанта.



11.10.2022
©2007—2022 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0