МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

МЧС информирует

Внесены изменения в положение о МЧС России

Соответствующий Указ подписал Президент Российской Федерации 4 ноября текущего года.

К полномочиям главы спасательного ведомства добавлена функция по утверждению положения о военной автомобильной инспекции МЧС России. При этом военная автомобильная инспекция включена в состав и структуру спасательных воинских формирований.

К функциям МЧС России добавлена организация поиска и спасания людей на водных объектах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации. За ведомством законодательно закреплены работы по поиску, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов, а также по гуманитарному разминированию за пределами Российской Федерации. Также МЧС России наделено полномочием по участию в санитарной обработке населения, обеззараживанию зданий и сооружений, специальной обработке техники, имущества и территорий. Ранее эти задачи ведомство эффективно выполняло по поручению Президента и Правительства Российской Федерации в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В полномочия ведомства включены разработка и утверждение положения об организации деятельности государственной авиации МЧС России, используемой для решения задач в области обеспечения гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах и пожарной безопасности. В систему МЧС России включена государственная авиация специального назначения. К такой авиации относятся воздушные суда, предназначенные защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах и пожарной безопасности.

МЧС России наделено правом разрабатывать и утверждать единые правила проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору гражданина в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы. По-прежнему стать пожарным может гражданин, которому исполнилось 18 лет. Для службы он должен соответствовать определенным квалификационным требованиям, обладать личными и деловыми качествами, состоянием здоровья и физической подготовкой. Кандидаты обязательно проходят психофизиологическое исследование и тестирование.

Также ведомство будет разрабатывать и утверждать порядок организации и выполнения водолазных спусков и работ, а также порядка присвоения, подтверждения и лишения водолазных квалификаций.

Указ Президента Российской Федерации от 4 ноября 2022 г. № 798 «О внесении изменений в Положение о МЧС России, утвержденное Указом президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868, в структуру и состав спасательных воинских формирований МЧС России, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2011 г. № 1265, и признании утратившими ситу отдельных положений указов Президента Российской Федерации» вступил в силу со дня его подписания.



18.11.2022
©2007—2022 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0