МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

МЧС информирует

МЧС России призывает к соблюдению мер безопасности в новогодние праздники

МЧС России призывает к соблюдению мер безопасности в новогодние праздники

20 декабря в пресс-центре Интерфакса состоялась пресс-конференция по актуальным вопросам безопасности в предстоящие праздники. О мерах пожарной безопасности рассказал Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев, о правилах поведения на водных объектах – начальник Отдела государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Андрей Печенин.

Как показывает практика, пренебрежение элементарными мерами безопасности может привести к трагедии. Так, за десять дней новогодних праздников в этом году произошло 7 тыс. пожаров, в результате которых погибли 484 человека, включая 12 детей. Причины трагедий неизменны: аварийный режим работы и перегрузка электросетей, а также неосторожное обращение с огнем, включая курение. Исключение этих рисков повысит безопасность любого жилья.

Кроме того, надежным средством оповещения о малейшем задымлении является пожарный извещатель. Его звуковой сигнал способен прервать даже самый крепкий сон, увеличив время на эвакуацию и тем самым обеспечив возможность спасения. Каждое жилое помещение нужно обеспечить огнетушителем. Он должен быть в зоне видимости и расположен недалеко от новогодней ели. Специалисты советуют использовать для ее украшения негорючие материалы. Электрогирлянды нужно покупать в магазинах при наличии сертификатов соответствия у продавца. То же требование относится к пиротехническим изделиям. Запускать их нужно строго по инструкции, прописанной изготовителем.

В настоящее время инспекторы госпожнадзора в ходе рейдов проверяют выполнение требований пожарный безопасности в местах массовых мероприятий. В этом году в стране более 20 тыс. учреждений организуют новогодние, развлекательные мероприятия для детей.

Свободное время многие проводят активно, выходя на лед порыбачить или совершить пешие переходы по замерзшим акваториям. Толщина льда для одиночного нахождения на льду должна превышать 7 см., для группового передвижения – от 15 см. Его зеленовато-голубоватый оттенок и непористая структура визуально помогают определить прочность. Такой однородный по цвету и составу лед, без вмерзшей растительности, наиболее безопасен.

С начала ледостава в этом году провалились под лед и не смогли выбраться уже 33 человека, включая 3 ребенка. Практически все случаи произошли в местах, где запрещен выход на лед. Об этом информируют специальные знаки. В настоящее время вблизи акваторий уже установлено свыше 21 тыс. предупреждающих об опасности аншлагов. Зачастую это не останавливает отважных граждан, неоправданно подвергающих себя риску. В ходе рейдов инспекторы ГИМС МЧС России уже выявили более 1,7 тыс. несанкционированных мест выхода и 76 мест выезда техники на лед. В 67 субъектах Российской Федерации за это предусмотрена административная ответственность. В настоящее время по стране организовано 175 временных спасательных постов. К зиме задекларировано 645 ледовых переправ, из которых 185 уже функционируют. Передвижение по ним безопасно.

МЧС России рекомендует, выходя на лед, обеспечить себя самоспасателями: два шила или металлических штыря, связанные между собой веревкой, помогут закрепиться на льду при провале и выбраться на поверхность, 10-15 метров веревки с грузом, брошенной утопающему, помогут его спасти. В специализированных рыболовных магазинах все эти средства есть в заводском исполнении. Позаботиться о своей безопасности должен каждый. Особое внимание нужно уделять времяпрепровождению детей.



21.12.2022
©2007—2023 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0