Организаторы соревнований по многоборью всегда стараются смоделировать как можно больше разнообразных ситуаций, с которыми не каждый спасатель сталкивается на рабочих сменах. И поэтому последовательное прохождение всех этапов дистанции позволяет участникам получить сильную прибавку в практическом опыте и навыках работы в различных условиях.
— Наша команда не первый год принимает участие в Открытом чемпионате города Москвы по многоборью спасателей, — рассказывает Антон Апарушкин, спасатель первого класса, старший дежурной смены и участник одной из команд аварийно-спасательного отряда №6, — и с каждым годом задания этапов всех дистанций все больше приближаются к условиям реальных выездов, становятся интереснее и сложнее, во многом благодаря использованию появившихся новых учебно-тренировочных комплексов на территории полигона для подготовки пожарных и спасателей Департамента ГОЧСиПБ в Апаринках.
Постоянные тренировки позволяют на хорошем уровне подготовиться к любому соревнованию, но также важна и сплоченность команды, когда участники буквально на интуитивном уровне понимают друг друга. С усложнением испытаний увеличивается и роль грамотного выстраивания тактики их выполнения, команда пытается все продумать, учесть и отработать все буквально «по шагам».
— В этом году мы приняли решение заявить на участие в соревнованиях две команды, чтобы дать возможность большему количеству работников набраться практического опыта – делится Антон.
Обе части соревнований, и особенно техногенная, проходившая на учебно-тренировочной площадке Департамента ГОЧСиПБ в Апаринках, позволила участникам в полной мере задействовать практически весь свой арсенал инструментов и оборудования, испытать сработанность команды, продемонстрировать имеющиеся навыки и умения, и приобрести новые. Дистанция состояла из четырех блоков: пожар, завал, бытовые происшествия и дорожно-транспортное, каждый из них делился на несколько этапов. Спасатели работали на земле, в воде, в дыму, и даже в воздухе – на высоте.
Природная дистанция, проходившая в Бутовском лесопарке, воспроизводила поисково-спасательные работы в природной среде. Организаторы решили сделать одновременный старт всех команд, полное время прохождения всех испытаний ограничивалось пятью часами. Участники сами выстраивали тактику и выбирали оптимальную для команды последовательность прохождения этапов. Различные технические этапы включали: ориентирование на местности, подъем пострадавшего на жестких носилках, эвакуация зависшего на дереве парашютиста, перемещение пострадавшего по навесной переправе через овраг, оказание помощи заблудившемуся грибнику, маневрирование на плавательном средстве и многие другие.
— Дистанции чемпионата в этом году были разнообразными, действительно крайне интересными и непростыми, — вспоминает Антон, — но, к сожалению, наш просчет при планировании тактики прохождения природной дистанции не позволил нам в этот раз получить максимальное количество баллов и попасть на пьедестал. Было, конечно, обидно, потому что команда у нас сильная, мотивированная, состоящая из профессионалов и готовились мы к этим соревнованиям очень серьезно. Но в любом случае, мы приобрели колоссальный опыт и наш результат — отличный стимул для участия в Чемпионате в следующем году.