Павел Сергеев работает на станции «Татарово» Московской городской поисково–спасательной службы на водных объектах. Уже 10 лет спасатель занимается подводной охотой, где погружение идёт без акваланга на одной задержке дыхания - апноэ. Апноэ, как она называется по-научному, может приносить пользу организму при условии правильного «использования» и тренировок. Говорим со спасателем о правилах безопасного апноэ, тренировках сердечно-сосудистой системы и лёгких.
«Продолжительность апноэ при подводной охоте от многого зависит: метод охоты, глубина погружения, скорость течения, подводные препятствия, техногенные объекты, старые сети, лески, верёвки... Всё это влияет как физически, так и психологически на ныряльщика. Рыбу можно искать разными способами: активный поиск, ожидание в засаде или комбинация этих методов. При ожидании в засаде задержка дыхания обычно дольше, ведь большинство мышц расслаблены, и всё движение сводится к медленным и аккуратным поворотам головы. В этой технике я мог находиться под водой до 4 минут на глубине 9-10 метров. Во время активного поиска, сплавляясь по течению на тех же глубинах, задержка составляла около 3 минут», – рассказывает спасатель о своём увлечении.
3 минуты задержки дыхания! Для кого–то это покажется невероятным. Но не для опытного подводного охотника или фридайвера.
Чтобы разобраться, обратимся к физиологии. При задержке дыхания прекращается подача кислорода в кровь, растёт уровень углекислого газа, сосуды расширяются, идёт стимуляция дыхательного центра мозга, что вызывает сокращения диафрагмы – непреодолимо хочется сделать вдох. Время начала этих сокращений для каждого разное, но постоянные дыхательные тренировки повышают устойчивость к углекислому газу и отсрочивают начало сокращений.
Фридайверы тренируются на суше и в воде, чтобы сделать апноэ эффективным «инструментом». Правильная подготовка и соблюдение правил безопасности увеличивают продолжительность задержки дыхания до нескольких минут. Тренировки и дыхательная гимнастика улучшают работу сердца и сосудов, эластичность и объём лёгких, дают спортсменам возможность проплывать большие расстояния и нырять на глубины. Помогает апноэ и спасателям на воде: нырнуть за человеком в одной маске быстрее, чем снарядить водолаза.
Кстати, по словам Павла, такие тренировки не будут лишними и для водолаза: «Специалист с объёмными лёгкими и хорошей задержкой дыхания может значительно экономить воздух в дыхательном аппарате, а это продлевает время поиска и расширяет его сектор. Бывают иногда и нештатные ситуации. К ним спокойнее отнесётся тот, кто уже нырял без дыхательного аппарата на одном вдохе».
Для тренировок по задержке дыхания есть целый ряд техник, например, «дыхание по квадрату», «дыхание животом», «расширение лёгких» и т.д. Помогают и кардиоупражнения на выносливость. Также многие фридайверы всерьёз увлечены йогой. Практика апноэ на суше помогает понять работу дыхательной мускулатуры и диафрагмы, позволяя сосредоточиться на ощущениях тела без влияния водной среды. Тренировки в воде следует начинать только после 2 недель на суше и только под руководством опытного фридайвера! Если пренебрегать мерами безопасности, апноэ может быть опасным для здоровья и жизни.
«Самое страшное для меня — это "блэкаут", потеря сознания из-за острой гипоксии, чаще всего возникающая при всплытии. Важно помнить правило: выходить на поверхность с достаточным запасом времени. Переоценка своих сил может привести к тому, что последних секунд не хватит для безопасного подъёма, и если ты один, можно утонуть, – рассказывает Павел. – Долгие и частые погружения приводят к исчезновению позывов на вдох, создавая ощущение комфорта и пустоты мыслей, словно медитация. Разум может вмешаться с опозданием».
О чём ещё стоит помнить на практике: соблюдать установленные тренером интервалы задержки дыхания, отказаться от курения и алкоголя. Не стоит практиковать апноэ и в том случае, если есть противопоказания, такие как беременность, болезни дыхательной и сердечно–сосудистой системы, послеоперационный период, опухоли, обмороки, низкая свёртываемость крови и т.д. Не стоит любой ценой идти на рекорды. Возможные последствия включают нарушение сердечной деятельности, судороги, обмороки и даже повреждение мозга. Острая гипоксия негативно сказывается на печени, почках и других органах.
«Помните, безопасность превыше всего. Задержка дыхания — это и тренировка, и серьёзное испытание для вашего организма. Поэтому всегда занимайтесь под наблюдением специалиста и соблюдайте все меры предосторожности. Берегите себя и помните, что ваша жизнь — самая большая ценность», – завершил спасатель.
Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы