Официальный сайт органов местного самоуправления внутригородского муниципального образования - муниципального округа Внуково в городе Москве

Прокурор разъясняет

Вопросы жителей района

Вопрос: у меня была совершена квартирная кража, в результате были похищены дорогие для меня вещи. В результате совершенного преступления я испытал сильные душевные волнения и переживания. Преступник был задержан. Материальный ущерб мне был возмещен. Могу ли я заявить иск на возмещение морального вреда за пережитые мною волнения.

Ответ: нет, не можете. Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ моральный вред (физические или  нравственные страдания), причиненный гражданину действиями, нарушающими его личные или неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, может быть возмещен в виде денежной компенсации указанного вреда. В результате совершения кражи моральный вред причиняется действиями, нарушающими имущественные права гражданина, а не личные или неимущественные права. В соответствии с ч.2 ст. 1099 Гражданского кодекса РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающим имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Действующим законодательством не предусмотрена компенсация морального вреда за причиненный в результате хищения имущественный вред.
Однако если при совершении открытого хищения имущества (грабежа или разбоя) к потерпевшему было применено насилие и при этом потерпевшему причиняется физическая боль или телесные повреждения, то за причиненные физические страдания в соответствии со ст. ст. 151, 1101 Гражданского кодекса РФ может быть взыскана денежная компенсация в счет возмещения морального вреда, причиненного потерпевшему, с учетом характера причиненных физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

***

Вопрос: мною было совершено покушение на кражу товара из магазина, т.е. преступление, предусмотренное ст.ст. 30 ч.3, 158 ч.1 УК РФ. Я полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. Суд удовлетворил мое ходатайство, но назначил наказание в виде максимального штрафа, предусмотренного санкцией данной статьи- 80000 рублей. Считаю, что судом нарушены требования ч.7 ст. 316 УПК РФ и ч.3 ст. 66 УК РФ. Законно ли судебное решение?

Ответ: Судебное решение является законным, поскольку правила ч.7 ст. 316 УПК РФ, не распространяется на случаи назначения менее строгого вида наказания, указанного в санкции статья Особенной части УК РФ за совершенное преступление, или дополнительного наказания, поскольку указание о назначении наказания не свыше двух третей его срока или размера относится только к наиболее строгому виду наказания, предусмотренному за совершенное преступление. В данном случае, наиболее строгим видом наказания является лишение свободы. Штраф является менее строгим наказанием и может быть назначен в пределах санкции ч.1 ст. 158 УК РФ до 80000 рублей.
Аналогично назначается наказание по правилам ч.3 ст. 66 УК РФ, согласно которой, при покушении на преступление срок или размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.
Следует иметь в виду, что при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства при назначении наказания за неоконченное преступление, две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренные ч. 7 ст. 316 УПК РФ, следует исчислять от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление (то есть две трети от половины – за приготовление к преступлению и две трети от трех четвертей – за покушение на преступление). Так, при рассмотрен дела в особом порядке судебного разбирательства максимальное наказание за преступление, предусмотренное ст.ст. 30 ч.3, 158 ч.1 УК РФ, т.е покушение на кражу, не может превышать 1 года лишения свободы.
При назначении такому лицу наказания при наличии рецидива преступлений и применении ст. 68 УК РФ следует исходить из максимального срока наказания, который может быть назначен с учетом требований ст. 66 УК РФ и ч.7 ст. 316 УПК РФ.

©2007—2024 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0