МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Итоги работы Солнцевской межрайонной прокуратуры за 2018 год

В 2018 году межрайонной прокуратурой уделялось внимание таким приоритетным направлениям, как борьба с преступностью (меры по снижению ее уровня, по профилактике и пресечению тяжких и особо тяжких преступлений, повышению эффективности оперативно-розыскной деятельности по розыску без вести пропавших и др.), координация деятельности правоохранительных органов районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково г. Москвы, устранение недостатков, влекущих возвращение уголовных дел судом в порядке ст. 237 УПК РФ, борьба с коррупцией, экстремизмом и терроризмом, соблюдение законодательства о несовершеннолетних, миграционного, об охране труда, пожарной безопасности, об охране природы и о землепользовании, защите прав индивидуальных предпринимателей и физических лиц, взаимодействие со средствами массовой информации.

Всего в 2018 году во исполнение планов работы межрайонной прокуратуры на первое и второе полугодие проведено 43 мероприятия (АППГ – 35).

Всего за 12 месяцев 2018 года в межрайонную прокуратуру поступило 2 323 (АППГ - 1 636) заявлений, жалоб и иных обращений граждан, что на 29,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Количество поступивших за 12 месяцев 2018 года обращений увеличилось на 687 единиц.

Ответы заявителям содержат необходимые ссылки на материалы уголовных и гражданских дел, материалы об отказе в возбуждении уголовного дела, а также нормативные акты и федеральное законодательство.

Кроме того, во исполнение поручения прокурора города о проведении выездного личного приема граждан с ограниченными возможностями и инвалидов в учреждениях, центрах дневного и круглосуточного пребывания для лиц указанной категории межрайонным прокурором Брежневым Э.Б. и старшим помощником прокурора Кеворковой Н.Ю. 15.03.2018 осуществлен прием граждан в Научно-практическом центре специализированной помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого по адресу: г. Москва, ул. Авиаторов, д. 32. На указанном приеме принято 5 граждан, по результатам приема прокурором даны устные разъяснения законодательства.

За 12 месяцев 2018 года уровень преступности снизился по сравнению с 2017 годом. Так, за 12 месяцев 2017 года на поднадзорной территории зарегистрировано 2069 преступлений, в 2018 году – 1902 преступления, то есть на 167 или на 8,1 % меньше.

В анализируемый период ущерб, в причинении которого предъявлено обвинение следователями составил 15 114 000 рублей (АППГ- 9 311 000 рублей), возмещен ущерб на сумму 8 732 000 рублей (АППГ – 4 343 000 рублей.

Несовершеннолетними на поднадзорной территории совершено 7 преступлений (АППГ - 18).

В 2018 году межрайонной прокуратурой выявлено 4 (АППГ – 1) нарушения налогового законодательства, в связи с чем принесен 1 протест (АППГ – 0), который в настоящее время удовлетворен (АППГ – 0), а также направлено 3 материала проверки в органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела (АППГ – 0), по 1 материалу процессуальное решение не принято.

На постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности.

Так, за отчетный период 2018 года межрайонной прокуратурой выявлено 18 нарушений (АППГ - 18), принесено 13 протестов (АППГ - 2), из которых удовлетворены 13 (АППГ – 2), внесено 4 представления (АППГ - 3), по результатам рассмотрения которых 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ - 6), по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 1 лицо (АППГ - 0).

В миграционной сфере за 12 месяцев 2018 года межрайонной прокуратурой по результатам проведенных проверок выявлено 19  нарушений (АППГ – 15), внесено 10 (АППГ - 6) представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 7 (АППГ - 5) лиц, предостережения не объявлялись (АППГ - 0), 7 лиц привлечено к административной ответственности (АППГ - 8), материалы для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ не направлялись (АППГ – 1), уголовные дела не возбуждались (АППГ-1).

Так, 27.08.2018 межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований миграционного законодательства на территории строящейся станции метро «Б.».

Проверкой установлено, что индивидуальным предпринимателем С. оказываются услуги по уборке тоннеля станции метро «Б.» на объекте Калининско-Солнцевской линии метрополитена на участке от станции метро «Р.» до станции метро «Р.» (далее – Объект).

В ходе проверки установлено, что 6 граждан Республики Узбекистан, в нарушение ч. 4 ст. 13, ч. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», не имея разрешение на работу в Российской Федерации, не имея патента на осуществление трудовой деятельности, в соответствии с договоренностью с работодателем ИП «И», осуществляли трудовую деятельность на проверяемом Объекте, а именно, производили уборку мусора в тоннеле станции метрополитена «Б.» за плату в размере 1 500,00 рублей.

По факту выявленных нарушений межрайонной прокуратурой в адрес ИП «И» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое в настоящий момент находится на рассмотрении. Кроме того, в отношении ИП «И» возбуждено 6 дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения ИП «И» назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей, 1 материал находится на рассмотрении.

В сфере пожарной безопасности за 12 месяцев 2018 года межрайонной прокуратурой по результатам проведенных проверок выявлено 52 нарушения (АППГ – 57), протесты не приносились (АППГ – 0), внесено 19 (АППГ - 21) представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 17 (АППГ - 12) лиц, объявлено 1 предостережение (АППГ - 0), 16 лиц привлечено к административной ответственности (АППГ - 36).

В сфере безопасности дорожного движения за 12 месяцев 2018 года межрайонной прокуратурой выявлено 23 нарушения (АППГ – 23), протесты не приносились (АППГ – 0), внесено 6 (АППГ - 6) представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 1 (АППГ - 5) лицо, предостережения не объявлялись (АППГ - 0), к административной ответственности лица не привлекались (АППГ - 0), в суд направлено 11 исковых заявлений (АППГ - 10), из которых 3 удовлетворено (АППГ - 19).

Так, межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о пожарной безопасности и                                         противодействии терроризму в филиале «Солнцево» ГБУ города Москвы Центра социальной помощи семье и детям «Журавушка» Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, в связи с чем, в адрес директора Учреждения внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены, юридическое и должностное лицо Учреждения привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4  КоАП РФ.

Межрайонный прокурор                                                                  Э.Б. Брежнев

©2007—2019 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0