МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения ООО «ССМ» законодательства о противодействии коррупции.

В рамках проверки установлено, что гражданка Н. принята на работу в ООО «С» на должность делопроизводителя, в связи с чем, с указанным работником заключен трудовой договор и он работает в ООО «С» до настоящего времени.

Согласно информации, поступившей из прокуратуры г. Москвы гражданка Н. осуществляла трудовую деятельность в Управлении Роскомнадзора по Центральному федеральному округу в качестве государственного гражданского служащего.

Согласно ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязан при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), указанных в части 1 настоящей статьи, сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.

Подпунктом «б» п. 1 Указа Президента РФ от 21.07.2010 № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» установлено, что гражданин Российской Федерации, замещавший должность федеральной государственной службы, включенную в раздел I или раздел II перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 557, или должность федеральной государственной службы, включенную в перечень должностей федеральной государственной службы в федеральном государственном органе, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденный руководителем федерального государственного органа в соответствии с разделом III перечня, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 557, в течение двух лет со дня увольнения с федеральной государственной службы обязан при заключении трудовых договоров и (или) гражданско-правовых договоров в случае, предусмотренном подпунктом «а» настоящего пункта, сообщать работодателю сведения о последнем месте федеральной государственной службы с соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

В нарушение указанных норм закона гражданка Н. информацию о должности, занимаемой в Управлении Роскомнадзора по Центральному федеральному округу, руководству ООО «С» не сообщила.

Таким образом, гражданкой Н. нарушены требования ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В соответствии с ч. 3 ст. 12 указанного Закона несоблюдение гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, после увольнения с государственной или муниципальной службы требования, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в части 1 настоящей статьи, заключенного с указанным гражданином.

Пунктом 14 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Вместе с тем, статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусматривается обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции.

Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Проверкой установлено, что предусмотренные Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» мероприятия ООО «С» не проводятся.

Изложенные нарушения антикоррупционного законодательства стали возможны из-за отсутствия должного контроля со стороны руководства ООО «С».

В связи с выявленными нарушениями приняты меры прокурорского реагирования.

Статью подготовила
Старший помощник межрайонного прокурора                              Н.Ю. Кеворкова

©2007—2019 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0