МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Чем грозит фиктивная регистрация иностранных граждан по месту жительства

Федеральным законом от 21.12.2013 в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья, предусматривающая уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Как таковая обязанность регистрации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации установлена в ст. 3 Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания представляет собой фиксацию в установленном порядке уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами сведений о нахождении иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания.

На сегодняшний день процедура регистрации имеет уведомительный характер. Уполномоченные органы обязаны осуществить постановку на регистрационный учет в случае предоставления гражданином всех требуемых документов, перечень которых оговорен в законодательстве.

По общему правилу регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.

Таким образом, для граждан, являющихся собственниками помещений постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания или без намерения предоставить им это помещение для фактического проживания влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 322.3 УК РФ.

Первый заместитель
Солнцевского межрайонного прокурора       
г. Москвы                                                                                      М.С. Сухарев

©2007—2020 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0