МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы информирует о новых способах мошенничества в условиях распространения коронавирусной инфекции

Наиболее часто встречающиеся виды мошенничества – это предложения о продаже несуществующих товаров, услуг или льгот, уловки, связанные с ограничением передвижения, обещания помочь с пособиями и долгами, ложные предложения о работе.

Кроме того, распространение получили сервисы, которые якобы позволяют проверить, как далеко вам можно отходить от дома, если вы введете данные банковской карты.

Одним из способов мошенничества также является рассылка фейковых смс о штрафах за нарушение самоизоляции, отправители которых просят оплатить их сразу, по номеру телефона или карты, угрожая возбуждением уголовного дела.

Кроме того, мошенники могут звонить и сообщать, что у человека зафиксирован контакт с подтвержденным носителем вируса и предлагают сделать платный анализ на дому.

Мошенничеством могут быть запросы конфиденциальных личных данных для предоставления господдержки или компенсации ущерба от вируса.

На фоне распространения инфекции по миру граждане очень нервно реагируют на сообщения о возможном контакте с заражёнными, чем и пользуются мошенники.

Еще один распространенный вид мошенничества – продажа тест-систем, волшебных лекарств и оберегов. Например, в Москве, как сообщает пресс-служба столичного Департамента информационных технологий мэрии, цена на несуществующие экспресс-полоски для выявления инфекции COVID-19 достигает 15 тысяч рублей. Но это копейки по сравнению с ценой на магические "средства защиты": амулеты, обереги, заговоренные браслеты. Их стоимость может достигать 300 тысяч рублей.

Проявляйте бдительность и будьте осторожны!

©2007—2020 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0