МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Изменения в законодательстве о жилищно-коммунальной сфере

Федеральным законом от 28.01.2020 № 4-ФЗ (вступил в силу с 8 февраля 2020 г.) внесены изменения в ст. 161, 163 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми установлен единый порядок выбора управляющей организации для управления многоквартирным домом, помещения в котором принадлежат государству или муниципальному образованию. Управление такими домами подлежит осуществлению на основании договора, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, проводимого органом местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Заключение договора без проведения конкурса допускается только в случае, если указанный конкурс был признан несостоявшимся.

Кроме того, отменено ранее действующее правило, в соответствии с которым порядок управления многоквартирным домом, в котором все помещения принадлежат Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, определяется соответственно федеральным органом государственной власти, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.

2. С 24 сентября 2020 г. вступают в силу положения Федерального закона от 27.12.2019 № 496-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений».

Изменения коснутся особенностей поверки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов. Официальным подтверждением поверки счетчиков станет запись об этом в электронной базе Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений (далее – Фонд). Так, после поверки прибора учета специалист должен будет в течение суток занести ее результаты в электронную базу Фонда, который функционирует с 2014 г. В настоящее время данные поверки также вносятся в Фонд, однако пока электронная запись носит справочный характер, а официальным подтверждением являются бумажные свидетельства.

С 24 сентября 2020 г. свидетельства о проведении метрологических работ на бумажном носителе продолжат выдавать лишь по желанию владельцев приборов учета, юридического значения они иметь не будут.

Доступ к данным Фонда о поверке приборов учета с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» будет открыт и для их владельцев. Можно будет посмотреть результаты, введя заводской номер прибора учета. Также из записи в электронной базе можно будет узнать о сроке следующей поверки конкретного счетчика.

3. Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 420 (вступило в силу с 3 апреля 2020 г.) внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761.

Так, субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, срок представления которой истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 г., предоставляется гражданам на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке. При этом субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев с перерасчетом ее размера после представления гражданином документов. В случае если размер субсидии, исчисленный исходя из представленных документов, меньше размера выплаченной субсидии, предоставленной в беззаявительном порядке, возврат излишне выплаченных средств за период с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г. не производится, а если превышает размер выплаченной субсидии, недоплаченные средства подлежат перечислению получателю субсидии в установленном порядке.

4. Вступившим в силу с 6 апреля 2020 г. постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» до 1 января 2021 г. приостановлено действие отдельных положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, которые подлежат применению в части, не противоречащей новым положениям о моратории.

Так до указанного срока приостановлены:

взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере потребителем платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт;

реализация права исполнителя коммунальных услуг по приостановлению или ограничению предоставления коммунальных услуг в случае их неполной оплаты потребителем;

признание прибора учета вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала его поверки.

Солнцевская межрайонная прокуратура города Москвы

©2007—2020 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0