МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Убийство, совершенное в состоянии аффекта

При квалификации преступления как убийство, совершенное в состоянии аффекта, необходимы следующие обстоятельства:

1) преступлению предшествует противоправное или аморальное поведение потерпевшего;

2) в момент совершения преступления виновный находится в состоянии сильного душевного волнения;

3) именно поведение потерпевшего вызывает состояние аффекта у виновного лица;

4) умысел на преступление у виновного лица возникает и реализуется в тот момент, когда он находится в состоянии сильного душевного волнения.

Под аффектом понимается внезапно возникшее душевное волнение, представляющее собой исключительно сильное, быстро возникающее и бурно протекающее кратковременное эмоциональное состояние, которое может быть охарактеризовано как взрыв эмоций в ответ на противоправное или аморальное поведение (действие, бездействие) потерпевшего. Данному состоянию свойственна дезорганизация интеллектуальной и волевой сфер психики виновного в форме сужения сознания, не исключающая вменяемости, но в то же время затрудняющая адекватное восприятие действительности и выбор лучшего в сложившейся ситуации варианта поведения.

. Основаниями, вызывающими состояние аффекта у виновного, называются следующие обстоятельства:

- насилие;

- издевательство;

- тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего;

- иные противоправные или аморальные действия (бездействие) потерпевшего;

- длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

С точки зрения конструкции состава преступления, состояние аффекта может быть вызвано как действием, так и бездействием потерпевшего. Так, ст. 107 УК прямо предусматривает, что состояние аффекта может быть вызвано аморальными действиями (бездействием) потерпевшего.

Понятие "насилие" применительно к составу преступления, предусмотренного коммент. статьей, включает в себя как физическое насилие, так и психическое (угрозу).

Закон не требует, чтобы со стороны потерпевшего было совершено деяние, квалифицируемое как преступление. Это может быть и иное противоправное поведение (действие или бездействие), которое вызвало состояние аффекта у виновного лица.

Содеянное квалифицируется как преступление, совершенное в состоянии аффекта, независимо от того, в отношении кого было направлено противоправное или аморальное поведение потерпевшего. Оно может быть направлено как непосредственно против виновного, так и против его близких или посторонних лиц. Главное, что оно вызвало состояние сильного душевного волнения у виновного лица.

Издевательство - это умышленное причинение психических, нравственных страданий независимо от формы осуществления и длительности.

Тяжкое оскорбление. Признание оскорбления тяжким - это вопрос факта. В любом случае требуется обязательное установление следующих обстоятельств: 1) со стороны потерпевшего было умаление достоинства личности обвиняемого путем противоправного или аморального с ним обращения; 2) это умаление личности субъективно воспринималось виновным как тяжкое в силу личностных и ситуационных особенностей; 3) умаление личности вызвало состояние аффекта у виновного лица.

Иные противоправные действия. Под иными противоправными действиями следует понимать деяния как предусмотренные статьями УК, но не подпадающие под признаки насилия, издевательства или оскорбления, так и не предусмотренные, но связанные с нарушением требований норм иных отраслей права.

Аморальные действия означает противоречащие морали, безнравственные. Например, измена, предательство, хамство, обман, сексуальные домогательства и т.д. В качестве основания аффекта могут быть признаны любые аморальные действия, фактически вызвавшие состояние сильного душевного волнения у виновного лица.

Психотравмирующая ситуация - это противоправное или аморальное поведение потерпевшего на протяжении какого-либо времени, вызывающее у виновного лица состояние психического напряжения, дискомфорта, завершающегося эмоциональной разрядкой в виде аффекта.

Особенностью преступлений, совершенных в состоянии аффекта, является то, что умысел на совершение преступления всегда возникает и реализуется в состоянии аффекта, т.е. неожиданно, он является внезапно возникшим и другим быть не может. Однако между противоправным или аморальным поведением потерпевшего и возникновением состояния аффекта может быть определенный промежуток времени.

©2007—2020 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0