Официальный сайт органов местного самоуправления внутригородского муниципального образования - муниципального округа Внуково в городе Москве

Прокурор разъясняет

Уголовная ответственность за нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой

Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой признается преступлением в соответствии с Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, от 14 декабря 1973 г. и Конвенцией о безопасности персонала Организации Объединенных Наций и связанного с ней персонала от 9 декабря 1994 г.

При этом в российской правоприменительной практике данное деяние относится к преступлениям террористической направленности без каких-либо условий.

Потерпевшими выступают лица, пользующиеся международной защитой, ими могут быть:

- представитель иностранного государства (находящиеся в иностранном государстве глава государства, глава правительства, министр иностранных дел, сопровождающие их члены семьи; представитель или должностное лицо государства, проживающие с ним члены его семьи);

- сотрудник международной организации, проживающие с ним члены его семьи (это могут быть, например, лица, представляющие Организацию Объединенных Наций (ООН), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), Содружество Независимых Государств (СНГ) и др.).

Предметом нападения могут выступать служебные или жилые помещения, а также транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой.

Объективная сторона характеризуется активными действиями, состоящими в нападении, то есть в открытом или скрытом неожиданном воздействии путем применения насилия либо угрозы его немедленного применения к представителю иностранного государства или сотруднику международной организации, пользующихся международной защитой.

Нападение на служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, может выражаться в агрессивном воздействии на указанные предметы преступления путем незаконного вторжения, повреждения, уничтожения, угона (обстрел из огнестрельного оружия, поджог, битье стекол, использование зловонных, марких, токсичных, горючих, взрывчатых веществ и предметов, погром внутри помещений и т.п.).

Факты причиненного насилия, не опасного для жизни или здоровья, а также умышленного причинения легкого вреда здоровью, умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью либо угрозы причинения любого насилия лицам, пользующимся международной защитой, должны квалифицироваться по соответствующей части ст. 360 УК РФ.

В случае если в ходе нападения совершено убийство лица, пользующегося международной защитой, или умышленное причинение тяжкого вреда его здоровью, то такие действия виновных не охватываются составом рассматриваемого преступления и нуждаются в дополнительной квалификации по статьям Особенной части УК РФ, предусматривающим уголовную ответственность за преступления против жизни или здоровья.

Причинение имущественного ущерба при нападении должно дополнительно квалифицироваться по ст. 167 УК РФ, так как причинение указанного вреда не предусматривается в качестве обязательного признака в диспозиции ч. 1 ст. 360 УК РФ.

Состав преступления является формальным. Преступление признается оконченным с момента начала нападения.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект общий: лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Квалифицирующий признак нападения на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, содержится в ч. 2 ст. 360 УК РФ и включает в себя то же деяние, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений.

Цель провокации войны означает, что виновный, совершая нападение на лицо или учреждение, пользующиеся международной защитой, стремится к началу вооруженного столкновения между субъектами международного права.

Цель осложнения международных отношений как желаемый результат действий виновного может выражаться в стремлении достичь ухудшения отношений между субъектами международного права (отзыв послов, снижение статуса либо разрыв дипломатических отношений, ограничения работы представительств государств и международных организаций, введение санкций, прекращение сотрудничества в экономической, военной, научной, информационной, миграционной и других сферах и т.д.).

©2007—2024 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0