МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Уголовная ответственность за свершение вооруженного мятежа

Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что общественная опасность вооруженного мятежа заключается и в том, что в процессе совершения данного преступления причиняется вред здоровью различной степени тяжести и смерть сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, выполняющим обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, гражданским лицам, значительный имущественный ущерб, дезорганизуется работа государственных органов власти и управления, парализуется деятельность промышленных предприятий, организаций, школ, детских садов, учреждений торговли и других объектов жизнеобеспечения, наступают иные тяжкие последствия.

Объективная сторона преступления выражается в организации вооруженного мятежа либо активном участии в нем.

При вооруженном мятеже имеет место не просто спонтанно возникшее стечение нескольких лиц в группу для совершения противоправных действий (как это имеет место, например, при некоторых групповых формах хулиганства или массовых беспорядках), а сформированное в соответствии с заранее разработанным планом для подготовки вооруженного переворота объединение мятежников, действующих в соответствии с указанными в законе (ст. 279 УК РФ) целями.

Организация вооруженного мятежа означает деятельность по объединению усилий значительного числа противников существующей законной власти и государственного строя среди военнослужащих, сотрудников органов правопорядка или гражданских лиц к вооруженному выступлению. Действия организатора выражаются в разработке плана вооруженного выступления против конституционных органов власти, в подготовке и публичном распространении программных документов, призванных сплотить и мобилизовать сторонников, в создании новых организационных структур или переформатировании прежних для вооруженных антиправительственных действий, вовлечения в них недовольных граждан, в руководстве вооруженным объединением в ходе реализации плана по свержению или насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации либо отторжению части территории страны и т.д. <1>

©2007—2021 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0