Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что объективная сторона преступления выражается в несообщении в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных ст. 205, 205.1 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 360 и 361 УК РФ.
Деяние, предусмотренное т. 205.6 УК РФ, может представлять собой как чистое, так и смешанное бездействие. Смешанным бездействием можно признавать, например, те ситуации, когда лицо, сообщившее в уполномоченные органы власти о совершенном преступлении, одновременно с этим скрывает, по тем или иным причинам, информацию о лице, его совершившем.
Активная форма поведения исключается, поскольку подобные действия необходимо рассматривать с позиций института соучастия в преступлении (например, при заранее данном обещании скрыть преступника можно говорить о пособничестве). Однако если виновное лицо заранее ограничивается лишь обещанием не сообщать о совершенном преступлении, ответственность должна наступать по ст. 205.6 УК РФ.
За заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений наступает ответственность по ст. 316 УК РФ. При заранее не обещанном укрывательстве бездействие виновного - несообщение о преступлении - сочетается с активной деятельностью по сокрытию этого преступления или лица, его совершившего. Из этого следует, что заранее не обещанное и обещанное укрывательство является более широким понятием, которое включает в себя и несообщение. Как указывал Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении от 31 июля 1962 г. N 11 "О судебной практике по делам о заранее не обещанном укрывательстве преступлений, приобретении и сбыте заведомо похищенного имущества", недонесение о преступлении со стороны лица, являющегося соучастником преступления, не требует дополнительной квалификации по статьям уголовных кодексов о недонесении, поскольку недонесение в этих случаях является частью более тяжкого преступления.
Несообщение о преступлении представляет собой такое пассивное поведение лица, при котором им умалчиваются от органов власти сведения о лице, готовящем, совершающем или совершившем одно из указанных в ст. 205.6 УК РФ преступлений. При этом состав преступления исключается, если лицо не только обратится в органы власти с соответствующим заявлением в установленной законом форме, но и сообщит устно информацию о виновном в совершении преступления лице.
Преступление имеет формальный состав и относится к категории длящихся. Конструкция нормы не предполагает обязательного наступления общественно опасных последствий (в виде как совершения самого преступления лицом, о котором было не сообщено органам власти, так и вреда, от него наступившего, например гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий).
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность несообщения в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из перечисленных преступлений и желает бездействовать таким образом.
При этом, согласно уголовному закону, эти сведения должны быть достоверно известны виновному лицу, а не являться его предположениями и умозаключениями. О достоверности сведений о виновном лице могут свидетельствовать, например, следующие обстоятельства: данное лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Субъект общий: лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Согласно поощрительному примечанию к статье лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.