МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Террористическое сообщество: критерии определения

Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что показателями устойчивости террористического сообщества выступают стабильность его состава, тесная взаимосвязь между его членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов террористической деятельности (например, использование самодельных взрывных устройств, террористов-смертников), длительность его существования и количество совершенных преступлений. Устойчивость отражает способность преступного объединения противостоять воздействию как внутренних, так и внешних факторов, способствующих разобщению ее членов (в том числе выходу из ее состава отдельных участников), изобличению и ликвидации правоохранительными органами и т.п.

Создание террористического сообщества предполагает такой этап развития преступного замысла, когда организационные действия одного или нескольких лиц привели к образованию соответствующей криминальной структуры, объективно способной к осуществлению террористической деятельности. Данное преступление окончено с момента фактического образования террористического сообщества, то есть с момента объединения двух или более лиц в устойчивую группу в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных ст. 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 360 и 361 УК РФ, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

На наличие такой цели может указывать, в частности, совершение ими умышленных действий, направленных на создание условий для осуществления террористической деятельности либо указанных преступлений или свидетельствующих о готовности террористического сообщества реализовать свои преступные намерения, независимо от того, совершили ли участники сообщества запланированное преступление. О готовности террористического сообщества к осуществлению террористической деятельности или совершению указанных преступлений может свидетельствовать, например, достижение договоренности между его участниками о содействии террористической деятельности, публичном оправдании терроризма и т.д.

 

©2007—2021 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0