Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что признание означает, что в Российской Федерации в области борьбы с экстремистской деятельностью принимаются во внимание права человека и гражданина, закрепленные в Конституции Российской Федерации и иных нормативных актах, а также международном законодательстве. Конституция РФ в ч. 2 ст. 17 закрепляет неотчуждаемость основных прав и свобод. Они принадлежат каждому от рождения. Конституция РФ признает и гарантирует права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией. Перечисление в конституции ряда основных прав и свобод не означает отрицания или умаления неупомянутых общепризнанных прав и свобод.
При признании и обеспечении соблюдения прав и свобод человека и гражданина необходимо учитывать не только права и свободы, зафиксированные в Конституции РФ и ином отечественном законодательстве, но также и общепринятые и закрепленные в ратифицированных Российской Федерацией важнейших международных договорах и конвенциях права и свободы.
Соблюдение прав и свобод означает, что при рассматриваемой в комментируемом Законе деятельности недопустимо нарушать, ограничивать или иным образом подвергать опасности основные права, свободы и законные интересы человека и гражданина. Любое ограничение прав и свобод возможно лишь в случаях, предусмотренных Конституцией РФ и иным законодательством.
Защита прав и свобод комментируемым Законом осуществляется путем установления ограничений и запретов на действия, нарушающие права и свободы участников и иных лиц, а также регламентации конкретного порядка действий, которые потенциально опасны нарушением прав граждан. Кроме того, сама Конституция предусматривает различные способы защиты прав: государственная защита прав и свобод человека и гражданина; самозащита прав и свобод (согласно ч. 2 ст. 45 Конституции, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом); судебная защита прав и свобод (при этом решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд, а если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты, у лица остается право обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека). Органы, осуществляющие противодействие экстремистской деятельности, должны не только сами соблюдать права и свободы, но и обеспечивать их соблюдение, препятствовать нарушению или устранять нарушения прав и свобод человека и гражданина со стороны любых субъектов, способствовать реализации гражданами своих прав и свобод.