МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Сотрудничество государства, государственных органов с гражданами и организациями в области противодействия экстремистской деятельности

Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что сотрудничество в рамках противодействия экстремистской деятельности означает взаимодействие, обмен информацией, взаимопомощь, согласованную деятельность в определенной сфере.

Именно сотрудничество государства, государственных органов с гражданами и организациями в области противодействия преступлениям является одной из важнейших предпосылок формирования гражданского общества.

Гражданское общество - это система экономических, нравственных, религиозных и других отношений индивидов, свободно и добровольно объединившихся в гражданские ассоциации, союзы для удовлетворения своих материальных, духовных интересов и потребностей <45>.

Основными институтами гражданского общества, с которыми возможно сотрудничество в рассматриваемой сфере, являются совокупность частных производителей (юридических лиц и частных предпринимателей), общественные объединения и организации, религиозные объединения, негосударственные средства массовой информации, а также институт представителя по правам человека - омбудсмена. Кроме того, такие структуры гражданского общества, как, например, национальные объединения, землячества, защищая права и безопасность своих земляков, могут внести существенный вклад в дело реализации политики противодействия экстремизму.

Относительно сотрудничества с физическими лицами буква закона ограничивается только гражданами. Однако представляется, что подобное ограничение будет неверным. В области противодействия экстремистской деятельности большой вклад могут внести не только граждане, но и бипатриды (лица с двойным гражданством) и лица без гражданства.

Граждане могут оказать существенную помощь, предоставляя информацию, сообщая в правоохранительные органы о замеченных приготовлениях или о совершаемой экстремистской деятельности. Для проведения большинства следственных действий граждане приглашаются в качестве понятых.

©2007—2021 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0