МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Основания и прядок применения предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности

Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что бъявить предостережение могут только Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель либо подчиненный ему соответствующий прокурор или его заместитель. С учетом положений ст. 13 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" можно сделать вывод, что предостережения могут объявлять кроме Генерального прокурора и его заместителя также прокуроры субъектов Российской Федерации, прокуроры городов и районов, прокуроры специализированных прокуратур и их заместители. Другие работники прокуратуры подобными полномочиями не обладают.

Предостережение является одной из мер прокурорского реагирования, предусмотренных Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации". Так, согласно ст. 25 названного Федерального закона в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор или его заместитель направляет в письменной форме должностным лицам (а при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности, - руководителям общественных (религиозных) объединений и иным лицам) предостережение о недопустимости нарушения закона. В случае неисполнения требований, изложенных в указанном предостережении, должностное лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в установленном законом порядке.

В силу п. 1.2 указания Генеральной прокуратуры РФ от 6 июля 1999 г. N 39/7 "О применении предостережения о недопустимости нарушения закона" основанием для предостережения должностного лица могут быть только достоверные сведения о готовящихся противоправных деяниях, могущих привести к совершению правонарушения и причинению вреда государственным или общественным интересам либо охраняемым законом правам и свободам граждан, не влекущих уголовную ответственность. Согласно п. 2, 2.1 указания применению предостережений должна в обязательном порядке предшествовать проверка сведений о готовящихся противоправных деяниях конкретными должностными лицами с истребованием от них письменных объяснений. Предостережение объявляется на основании результатов проведенных проверок, в том числе по заявлениям и обращениям граждан, информации контролирующих органов и иным конкретным сигналам, содержащим достоверные сведения о готовящихся противоправных деяниях.

Предостережение объявляется только в письменной форме. В предостережении указываются конкретные основания его вынесения и, если возможно, дается срок на устранение нарушений. При этом срок не может быть меньше 10 дней.

©2007—2021 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0