МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Вынесение предупреждения общественному или религиозному объединению либо иной организации о недопустимости осуществления экстремистской деятельности

Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что предупреждение как мера реагирования выносится при наличии фактов уже совершаемой экстремистской деятельности.

При этом следует учитывать, что предупреждение организации может быть вынесено не только за экстремистскую деятельность самой организации, но и за подобную деятельность ее филиалов, региональных и иных структурных подразделений.

В первую очередь это касается общероссийских и межрегиональных общественных организаций. К общероссийским общественным объединениям относится объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства. Под межрегиональным общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях менее половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства (ч. 2, 3 ст. 14 ФЗ "Об общественных объединениях"). Внутреннее устройство политических партий может также содержать региональные отделения и иные структурные подразделения.

Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" не содержит формулировок о структурных подразделениях религиозных объединений. Однако централизованная религиозная организация представляет собой религиозную организацию, состоящую в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций (ч. 4 ст. 8). Это позволяет распространить действие комментируемой нормы и на религиозные организации.

Коммерческие организации могут иметь филиалы и представительства. Представляется, что на дочерние и зависимые компании действие комментируемой нормы не распространяется в силу их большего уровня автономности.

©2007—2021 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0