МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

О направлении заявления в суд о нарушении законодательства об охране окружающей среды.

Солнцевской межрайонной прокуратурой г. Москвы во исполнение задания прокуратуры г. Москвы  проведена проверка соблюдения требований Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» по факту деятельности интернет сайта: https://zooya.ru, на котором пользователю предоставляется возможность покупки редкого и экзотического животного, в том числе занесенного в красную книгу.

Установлено, что данный сайт опубликован субъектом, которому не предоставлено право продажи экзотических животных. Поскольку информация, размещенная на Интернет-сайте https://zooya.ru, прямо не отнесена к информации, в отношении которой Роскомнадзор вправе самостоятельно принять решение, являющееся основанием для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети Интернет, а также сетевых адресов в единый реестр, необходимо признание такой информации (согласно п.п. б п. 5 Правил) в каждом конкретном случае запрещенной к распространению. Иной порядок ограничения доступа к данной информации не предусмотрен. Таким образом, суд вправе признать информацию о продаже экзотических животных, размещенную на Интернет-сайте https://zooya.ru, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (далее - Федеральный закон №149-ФЗ) информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

На основании ч. 1 ст. 10 Федерального закона №149-ФЗ в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

В силу ч. 5 ст. 15 Федерального закона №149-ФЗ передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

В части 6 ст. 10 Федерального закона №149-ФЗ содержится запрет на распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Так, статьей 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской: Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Кроме того, ст. 8.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений.

В силу ст. 24 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» оборотоспособность диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях по разрешению (распорядительной лицензии), выдаваемому в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Статьей 9 Федерального закона №149-ФЗ предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, размещенные на странице указного сайта материалы, направлены на неограниченный круг лиц, в обход установленным законодательством требованиям для ведения и реализации такой деятельности.

Размещенная на странице в сети Интернет по вышеуказанной ссылке информация является недопустимой к размещению в соответствии с законодательством РФ.

©2007—2021 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0