МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Об итогах работы Солнцевской межрайонной прокуратуры за 2020 в сфере сфере уголовного, гражданского, административного судопроизводства

Участие прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства, приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 25.12.2012 № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» и приказа прокурора г. Москвы от 26.03.2013 № 37 «О порядке участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства».

Уголовные дела на поднадзорной территории рассматривают
3 судьи районного суда и 9 мировых судей.

Судами с участием государственных обвинителей межрайонной прокуратуры по первой инстанции за 2020 год рассмотрено 339 уголовных дел в отношении 376 лиц (АППГ – 323 уголовных дела в отношении 362 лиц). Судьями районного суда рассмотрено 277 уголовных дел в отношении 314 лиц (АППГ – 239 уголовных дел в отношении 270 лиц), мировыми судьями – 62 уголовных дела в отношении 62 лиц (АППГ – 71 уголовное дело в отношении 71 лица). Судом субъекта Российской Федерации с участием государственных обвинителей межрайонной прокуратуры уголовные дела не рассматривались.

При рассмотрении уголовных дел с участием государственных обвинителей межрайонной прокуратуры судом первой инстанции возвращено по основаниям, предусмотренным ст. 237 УПК РФ, 8 уголовных дел в отношении 8 лиц (АППГ – 12 уголовных дел в отношении 18 лиц), из которых 7 уголовных дел в отношении 7 лиц возвращено межрайонному прокурору, 1 уголовное дело в отношении
1 лица возвращено в порядке п. 6 ч. 1 ст. 237 УПК РФ по ходатайству государственного обвинителя. На 6 постановлений суда принесены апелляционные представления, из которых 1 – удовлетворено, 2 – оставлено без удовлетворения, 3 – не рассмотрено.

Судом апелляционной инстанции отменено 6 итоговых решений в отношении 7 лиц, уголовные дела направлены на новое рассмотрение (АППГ – 0).

Случаев отказа государственного обвинителя от обвинения не имелось (АППГ – 0).

В 2020 году 1 уголовное дело в отношении 1 лица, рассмотренное мировым судьей, по апелляционному представлению на изменение приговора рассмотрено в апелляционном порядке, апелляционное представление удовлетворено
(АППГ – 1 апелляционное представление удовлетворено).

Судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда в апелляционном порядке на итоговые судебные решения рассмотрено
16 апелляционных представлений в отношении 16 лиц, все удовлетворены.

За 2020 год судом апелляционной инстанции изменен 1 приговор в отношении 2 лиц (АППГ – 2 приговора в отношении 4 лиц).

Эффективность апелляционного обжалования составила 68 % (АППГ – 74 %) при среднегородском 71 %, апелляционного реагирования – 100 % (АППГ – 93 %) при среднегородском 90 %.

В целях повышения качества поддержания государственного обвинения в 2020 году принимались необходимые мероприятия для повышения уровня профессиональной подготовки и углубления знаний государственных обвинителей в области текущего законодательства и судебной практики. Кроме того, в рамках учебы государственных обвинителей регулярно проводилось изучение помощниками прокурора постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении судами уголовных дел различных категорий, в том числе с участием присяжных заседателей.

В целях исключения необоснованного принесения апелляционных представлений на судебные решения проанализирована практика апелляционного обжалования, основания и причины отмен и изменений судебных решений по жалобам участников процесса и причины отклонения апелляционных представлений.

В 2020 году межрайонной прокуратурой активно использовалось предоставленное законом право на обращение с заявлениями в суд в защиту конституционных прав и охраняемых законом интересов граждан, общества и государства, проводилась работа по поддержанию в суде исковых заявлений прокурора, по вступлению в процесс для дачи заключений по гражданским и административным делам, а также по обжалованию незаконных судебных постановлений.

За 12 месяцев 2020 года межрайонной прокуратурой в порядке гражданского и административного судопроизводства подготовлено и направлено в суды общей юрисдикции для рассмотрения 116 исков (АППГ – 98).

За указанный период предъявлялись исковые заявления в сфере защиты пенсионных, жилищных и трудовых прав граждан, в сфере ограничения доступа к информационным ресурсам в сети Интернет, признанных запрещенными к распространению на территории Российской Федерации, в сфере охраны окружающей среды, безопасности дорожного движения, а также в сфере защиты прав несовершеннолетних.

Таким образом, в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество исков (заявлений) прокурора, направленных в суд.

В 2020 году в порядке гражданского и административного судопроизводства судами общей юрисдикции г. Москвы рассмотрено
119 (АППГ – 79) заявлений межрайонного прокурора, из них удовлетворено
116 заявлений (АППГ – 79), производство по 3 заявлениям прекращено (по 2 – ввиду добровольного исполнения требований прокурора, по 1 – по иным основаниям).

Таким образом, в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько увеличилось число заявлений прокурора, рассмотренных судами общей юрисдикции в рамках гражданского и административного судопроизводства.

В отчетном периоде Солнцевским районным судом г. Москвы и мировыми судьями судебных участков не выносились решения об отказе в удовлетворении исков (заявлений) прокурора.

За 12 месяцев 2020 года межрайонной прокуратурой обеспечено участие прокурора в рассмотрении судом 109 дел (АППГ – 175), по которым прокурор вступил в процесс для дачи заключения в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ и ч. 7 ст. 39 КАС РФ.

Таким образом, в 2020 году по сравнению с аналогичными показателями прошлого года число дел, рассмотренных с участием прокурора, сократилось, что объясняется сложной эпидемиологической обстановкой на территории г. Москвы.

В отчетном периоде межрайонной прокуратурой внесено 5 апелляционных представлений на решения суда (АППГ – 9), из них: 3 – удовлетворены, 1 – отозвано; 1 – не рассмотрено.

Эффективность апелляционного обжалования составила 50 % (АППГ – 71%), эффективность апелляционного реагирования – 100 % (АППГ – 100%) при среднегородских показателях 61 % (АППГ – 64 %) и 94 % (АППГ-92%) соответственно.

Таким образом, к положительным результатам работы межрайонной прокуратуры на данном участке можно отнести увеличение числа исков прокурора, предъявленных и рассмотренных в судах общей юрисдикции, а также отсутствие отклоненных исков прокурора в рамках гражданского и административного судопроизводства.

В дальнейшей работе с целью совершенствования прокурорской практики необходимо  принимать меры, направленные на повышение уровня апелляционного оспаривания незаконных судебных постановлений.

За 12 месяцев 2020 года межрайонной прокуратурой возбуждено и направлено в арбитражные суды для рассмотрения 4 (АППГ – 8) заявления о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

За 2020 год Арбитражным судом г. Москвы рассмотрено 4 заявления о привлечении к административной ответственности (АППГ-10).

По результатам рассмотрения заявления удовлетворены, виновные лица привлечены к административной ответственности.

©2007—2021 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0