МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

О результатах работы в первом полугодии 2021 года по обеспечению участия прокурора в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве

Солнцевская межрайонная прокуратура сообщает о результатах работы в первом полугодии 2021 года по обеспечению участия прокурора в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве.

 Межрайонной прокуратурой активно использовалось предоставленное законом право на обращение с заявлениями в суд в защиту конституционных прав и охраняемых законом интересов граждан, общества и государства, проводилась работа по поддержанию в суде исковых заявлений прокурора, по вступлению в процесс для дачи заключений по гражданским и административным делам, а также по обжалованию незаконных судебных постановлений.

За 6 месяцев 2021 года межрайонной прокуратурой в порядке гражданского и административного судопроизводства подготовлено и направлено в суды общей юрисдикции для рассмотрения 92 иска на общую сумму 1 776 227 рублей 26 копеек (АППГ –76 на 2 899 886 рублей 20 копеек).

За указанный период предъявлялись исковые заявления в сфере защиты  жилищных и трудовых прав граждан, в сфере ограничения доступа к информационным ресурсам в сети Интернет, признанных запрещенными к распространению на территории Российской Федерации, в сфере охраны окружающей среды, безопасности дорожного движения, а также в сфере защиты прав несовершеннолетних.

Таким образом, в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16 увеличилось количество исков (заявлений) прокурора, направленных в суд.

В первом полугодии 2021 года в порядке гражданского и административного судопроизводства судами общей юрисдикции г. Москвы рассмотрено и удовлетворено 22 (АППГ – 13) заявления межрайонного прокурора.

Таким образом, в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9 увеличилось число заявлений прокурора, рассмотренных судами общей юрисдикции в рамках гражданского и административного судопроизводства.

В отчетном периоде Солнцевским районным судом г. Москвы и мировыми судьями судебных участков не выносились решения об отказе в удовлетворении исков (заявлений) прокурора.

За 6 месяцев 2021 года межрайонной прокуратурой обеспечено участие прокурора в рассмотрении судом 54 дел (АППГ – 48), по которым прокурор вступил в процесс для дачи заключения в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ и ч. 7 ст. 39 КАС РФ.

Таким образом, в 2021 году по сравнению с аналогичными показателями прошлого года число дел, рассмотренных с участием прокурора, увеличилось на 6.

В отчетном периоде межрайонной прокуратурой внесено 3 апелляционных представления на решения суда (АППГ – 4), которые до настоящего времени не рассмотрены.

Эффективность апелляционного обжалования составила 100 % (АППГ – 0 %), эффективность апелляционного реагирования 100 % (АППГ – -) при среднегородских показателях 64 % и 96%.

Таким образом, к положительным результатам работы межрайонной прокуратуры на данном участке можно отнести увеличение числа исков прокурора, предъявленных и рассмотренных в судах общей юрисдикции, а также отсутствие отклоненных исков прокурора в рамках гражданского и административного судопроизводства, повышение уровня апелляционного оспаривания незаконных судебных постановлений.

За 6 месяцев 2021 года межрайонной прокуратурой возбуждено и направлено в арбитражные суды для рассмотрения 5 (АППГ – 3) заявлений о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

За истекший период 2021 год Арбитражным судом г. Москвы рассмотрено 1 заявление о привлечении к административной ответственности (АППГ-0).

По результатам рассмотрения заявление удовлетворено, виновные лица привлечены к административной ответственности.

©2007—2021 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0