МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

За 6 месяцев 2021 года Солнцевской межрайонной прокуратурой выявлено 23 нарушений в области охраны окружающей среды и природопользования

За 6 месяцев 2021 года Солнцевской межрайонной прокуратурой выявлено 23 (АППГ - 11) нарушений в области охраны окружающей среды и природопользования, внесено 11 (АППГ - 6) представлений, 21 (АППГ - 10) лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 9 лиц привлечено к административной ответственности (АППГ - 4), в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено 1 исковое заявление (АППГ - 0) на общую сумму 0 рублей (АППГ – 0 тыс. рублей), удовлетворено 0 исковых заявлений (АППГ - 1), направлено 1 (АППГ - 0) постановление для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которого возбуждено 1 уголовное дело (АППГ – 0).

Наибольшее количество нарушений за анализируемый период выявлено в сфере охраны вод и атмосферного воздуха.

Так, межрайонной прокуратурой совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства индивидуальным предпринимателем Ибрагимовым М.М. (далее – ИП Ибрагимов М.М.), осуществляющей хозяйственную деятельность по адресу: г. Москва, ул. Производственная, д 1а, стр. 1.

В ходе проверки установлено, что согласно протоколу исследования ГПБУ «Мосэкомониторинг» от 15.03.2021 № 521-В, ИП Ибрагимов М.М. имеет организованный источник выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (мангал), оказывающий негативное воздействие на окружающую среду.

В ходе проверки выявлены следующие нарушения:

- не произведена инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

- не поставлен на государственный учет объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, (мангал), не присвоена категория;

- не направлялись в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в установленные сроки документы, подтверждающие направление декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год (в части выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух);

- не внесена до 01.03.2021 плата за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год, отсутствуют документы, подтверждающие внесение платы;

- не назначено лицо, ответственное за соблюдение природоохранного законодательства, прошедшее подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

По результатам проверки в адрес ИП Ибрагимова М.М. внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха, которое рассмотрено и удовлетворено, 3 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вместе с этим, межрайонной прокуратурой возбуждены и направлены на рассмотрение в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы 4 дела об административных правонарушениях по ст.ст. 8.1, 8.1, 8.5, 8.41 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в отношении ИП Ибрагимова М.М., по результатам рассмотрения которых ИП Ибрагимов М.М. привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст.ст. 8.1, 8.1, 8.5, 8.41 КоАП РФ, в виде административных штрафов.

©2007—2021 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0