МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Солнцевская межрайонная прокуратура сообщает о результатах работы в первом полугодии 2021 года по обеспечению участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел

Солнцевская межрайонная прокуратура сообщает о результатах работы в первом полугодии 2021 года по обеспечению участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел.

Участие прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства, приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 30.06.2021 № 376 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» и приказа прокурора г. Москвы от 26.03.2013 № 37 «О порядке участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства».

Уголовные дела на поднадзорной территории рассматривают
3 судьи районного суда и 9 мировых судей.

Судами с участием государственных обвинителей межрайонной прокуратуры по первой инстанции за первое полугодие 2021 года рассмотрено 316 уголовных дел в отношении 351 лица (АППГ – 151 уголовное дело в отношении 171 лиц). Судьями районного суда рассмотрено 253 уголовных дела в отношении 288 лиц (АППГ – 108 уголовных дел в отношении 127 лиц), мировыми судьями – 58 уголовных дел в отношении 58 лиц (АППГ – 38 уголовных дел в отношении 38 лиц). Судом субъекта Российской Федерации с участием государственных обвинителей межрайонной прокуратуры уголовные дела не рассматривались.

При рассмотрении уголовных дел с участием государственных обвинителей межрайонной прокуратуры судом первой инстанции возвращено по основаниям, предусмотренным ст. 237 УПК РФ, 6 уголовных дел в отношении 7 лиц (АППГ – 1 уголовное дел в отношении 1 лица). На 4 постановления суда принесены апелляционные представления, из которых       1 – оставлено без удовлетворения, 3 – не рассмотрено.

Судом апелляционной инстанции итоговые решения мировых судей не отменялись (АППГ – 0).

Случаев отказа государственного обвинителя от обвинения не имелось (АППГ – 0).

В первом полугодии 2021 года 1 уголовное дело в отношении 1 лица, рассмотренное мировым судьей, по апелляционному представлению на изменение приговора рассмотрено в апелляционном порядке, апелляционное представление удовлетворено (АППГ – 1).

Судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда в апелляционном порядке на итоговые судебные решения рассмотрены
9 апелляционных представлений в отношении 9 лиц, все удовлетворены.

За первое полугодие 2021 года судом апелляционной инстанции по представлениям отменено 2 приговора в отношении 2 лиц (АППГ – 0), изменено 7 приговоров в отношении 7 лиц (АППГ – 8 приговоров в отношении 8 лиц).

По результатам рассмотрения жалоб судом апелляционной инстанции отменено 3 уголовных дела в отношении 4 лиц (АППГ – 2 уголовных дела в отношении 2 лиц), изменено 2 уголовных дела в отношении 2 лиц (АППГ – 1 уголовное дело в отношении 2 лиц).

Эффективность апелляционного обжалования составила 63 % (АППГ – 67 %) при среднегородском 71 %, апелляционного реагирования – 100 % (АППГ – 100 %) при среднегородском 92 %.

В целях повышения качества поддержания государственного обвинения в первой половине 2021 года принимались необходимые мероприятия для повышения уровня профессиональной подготовки и углубления знаний государственных обвинителей в области текущего законодательства и судебной практики. Кроме того, в рамках учебы государственных обвинителей регулярно проводилось изучение помощниками прокурора постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении судами уголовных дел различных категорий, в том числе с участием присяжных заседателей.

В целях исключения необоснованного принесения апелляционных представлений на судебные решения проанализирована практика апелляционного обжалования, основания и причины отмен и изменений судебных решений по жалобам участников процесса и причины отклонения апелляционных представлений.

©2007—2021 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0