МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Об итогах работы Солнцевской межрайонной прокуратуры г. Москвы за 2021 год за исполнением законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних

Солнцевский межрайонный прокурор г. Москвы Брежнев Э.Б. сообщает о результатах работы за исполнением законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних.

Работа межрайонной прокуратуры за исполнением законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних осуществлялась во исполнение Приказа Генерального прокурора Российской Федерации № 744 от 13.12.2021 и Указания прокуратуры города Москвы № 281/21 от 27.12.2019.

Так, за 12 месяцев 2021 года межрайонной прокуратурой выявлено 276 нарушений (АППГ – 173), внесено 111  представлений (АППГ – 76), по результатам рассмотрения которых 107 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ – 63), принесено 16 протестов (АППГ – 13), из которых 15 удовлетворено (АППГ – 10), в интересах несовершеннолетних предъявлено 16 исковых заявлений (АППГ – 9). За указанный период по постановлению прокурора 32 лица (АППГ – 18) привлечено к административной ответственности.

Межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляются проверки, а также надзорная деятельность в сфере соблюдения имущественных и жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, поскольку несовершеннолетние лица являются наиболее незащищенной категорией граждан из-за их физической, психологической и социальной незрелости.

Так, в ходе изучения заключения городской Комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот об отказе в обеспечении жилыми помещениями по договору найма жилого помещения из специализированного жилищного фонда г. Москвы и проведенной проверки установлено, что Емелина Е.В., 14.05.2004 г.р., относящаяся к категории «ребенок-сирота», снята с рассмотрения вопроса о предоставлении ей жилого помещения. Комиссия просила ОСЗН района Солнцево г. Москвы проработать вопрос признания матери несовершеннолетней, лишенной родительских прав, утратившей право пользования жилым помещением, о чем проинформировать Комиссию. Однако, должностными лицами ОСЗН района Солнцево г. Москвы не предприняты меры к устранению нарушений жилищных прав несовершеннолетней Емелиной Е.В. ОСЗН района Солнцево г. Москвы в соответствии с решением Комиссии не обратилось в суд для признания права матери, лишенной родительских прав, утратившей право пользования жилым помещением.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой начальнику УСЗН ЗАО г. Москвы внесено представление.

Проведенный анализ состояния преступности несовершеннолетних показал, что в 2021 году на поднадзорной межрайонной прокуратуре территории несовершеннолетними совершено 5 преступлений (АППГ – 6).

Причинами и условиями, способствующими совершению преступлений несовершеннолетними, являются незанятость, неорганизованность подростков, бесконтрольность со стороны родителей.

©2007—2022 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0