МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Об итогах работы Солнцевской межрайонной прокуратуры г. Москвы за 2021 год в сфере противодействия коррупции

Солнцевский межрайонный прокурор г. Москвы Брежнев Э.Б. сообщает о результатах работы в сфере противодействия коррупции за 2021 год.

В 2021 году межрайонной прокуратурой в рассматриваемой сфере выявлено 65 нарушений законодательства о противодействии коррупции (АППГ – 41), возбуждено 10 дел об административных правонарушениях (АППГ – 0), по постановлению прокурора 6 лиц привлечено к административной ответственности (АППГ – 1), исковые заявления в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд не предъявлялись (АППГ – 0), по результатам проведенных проверок внесено 23 представления (АППГ – 23), 22 виновных лица привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ – 21), в связи с утратой доверия должностные лица не увольнялись (АППГ – 0), с лицами не расторгнуты трудовые договоры, заключенные с нарушением порядка (АППГ – 0), принесено 7 протестов на незаконные правовые акты (АППГ – 7), направлен 1 материал проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании (АППГ – 1), по результатам рассмотрения которого возбуждено 1 уголовное дело (АППГ – 1).

В отчетном периоде межрайонной прокуратурой проведена антикоррупционная экспертиза 27 нормативных правовых актов (АППГ – 14), выявлено 2 нормативных правовых акта (АППГ – 2), содержащих коррупциогенные факторы, в связи с чем принесено 2 протеста (АППГ – 0), которые рассмотрены и удовлетворены (АППГ – 0), представления не вносились (АППГ – 2), проверено 25 проектов нормативных правовых актов (АППГ – 14).

Так, межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции в сфере государственной и муниципальной собственности в отношении Федерального государственного унитарного предприятия «Специализированное предприятие по размещению федеральных органов государственной власти и обслуживанию объектов казны» (далее - ФГУП «Росразмещение»), осуществлявшего хранение имущества, принадлежащего Российской Федерации.

Установлено, что между ФГУП «Росразмещение» и Территориальным управлением Росимущества в Московской области (далее - ТУ Росимушество в МО) 31.12.2019 заключен государственный контракт № 60/2019-Д на оказание услуг по приему, хранению, переработке (утилизации), уничтожению, конфискованного, движимого бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность государства, 09.09.2019 заключен государственный контракт № 39/2019-ГК на оказание услуг по приему и хранению конфискованного, движимого бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность государства (далее – Договоры). Указанное имущество хранилось на складе ФГУП «Росразмещение» по адресу: г. Москва, ул. Наро-Фоминская, д. 19, стр. 1.

Вместе с тем, приемку и передачу указанного имущества осуществлял начальник склада ФГУП «Росразмещение» Шмитков Д.В.

В ходе приемки и пересчета указанного имущества выявлены расхождения в количестве 12 247 единиц, на общую сумму 14 768 856 рублей.

Указанное свидетельствует о том, что Шмитков Д.В. присвоил или растратил имущество, переданное ТУ Росимушество в МО на хранение ФГУП «Росразмещение», находящееся в собственности Российской Федерации, своими действиями, явно выходящими за пределы своих полномочий, повлекших существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов государства, чем причинил ущерб Российской Федерации в размере 14 768 856 рублей.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой 21.10.2021 в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в Солнцевский МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК Российской Федерации по г. Москве направлен материал для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам процессуальной проверки 26.10.2021 следователем Солнцевского МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК Российской Федерации по г. Москве в отношении должностного лица ФГУП «Росразмещение» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УПК РФ.

©2007—2022 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0