МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет

Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что субъект административной ответственности по ч. 1 ст. 6.8 КоАП РФ законодателем прямо не установлен. Как следует из санкции ч. 1 ст. 6.8 КоАП РФ, назначаемое согласно этой части наказание применяется прежде всего к физическому лицу.

Поскольку деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров, подлежит лицензированию, то указанное предполагает распространение мер административной ответственности по ч. 1 ст. 6.8 КоАП РФ на должностных лиц организаций, имеющих соответствующие лицензии.

Согласно ч. 1 ст. 2.10 КоАП РФ юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями раздела II КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Частью 2 ст. 2.10 КоАП РФ предусмотрено, что в случае, если в статьях разделов I, III, IV, V КоАП РФ не указано, что установленные данными статьями нормы применяются только к физическому лицу или только к юридическому лицу, данные нормы в равной мере действуют в отношении и физического, и юридического лица, за исключением случаев, если по смыслу данные нормы относятся и могут быть применены только к физическому лицу.

В санкции ч. 1 ст. 6.8 КоАП РФ не указано, подлежат ли административной ответственности юридические лица и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.

Вместе с тем в этой норме нет указания и на то, что она применяется только к физическим лицам. Поэтому в соответствии с ч. 2 ст. 2.10 КоАП РФ требования ч. 1 ст. 6.8 КоАП РФ в равной мере действуют в отношении физического и юридического лица, за исключением возможности применения к последнему наказания в виде административного ареста.

Субъекты административной ответственности по ч. 2 ст. 6.8 КоАП РФ - иностранные гражданине или лица без гражданства.

Лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение (примечание к ст. 6.8 КоАП РФ).

С субъективной стороны правонарушение по ст. 6.8 КоАП РФ может быть совершено умышленно, а также по неосторожности.

©2007—2022 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0