МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет

Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что согласно ст. 2.3 КоАП РФ возраст, по достижении которого на момент совершения преступления лицо подлежит административной ответственности, - 16 лет. Следовательно, говоря об административной ответственности несовершеннолетних, следует понимать ответственность лиц в возрасте от 16 до 18 лет, однако данное положение не исключает возможности привлечения к ответственности родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в возрасте до 16 лет за совершенные ими правонарушения (к примеру, за нахождение в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет административную ответственность понесут родители или иные законные представители несовершеннолетнего).

Помимо возраста наступления у административной ответственности есть ряд других отличительных особенностей. Во-первых, на практике к несовершеннолетним не применяются некоторые виды наказаний, предусмотренные санкциями статей КоАП РФ, а чаще всего применяются такие виды наказаний, как штраф и предупреждение. При этом важно отметить, что согласно п. 2 ст. 3.9 КоАП РФ такой вид наказания, как административный арест, запрещен для применения законом. Особенность применения административного штрафа в качестве вида наказания закреплена в п. 2 ст. 32.2 КоАП РФ и выражается в том, что в случае отсутствия у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, сумма штрафа взыскивается с его родителей.

Во-вторых, затрагивая предыдущую особенность, следует отметить, что в некоторых предусмотренных законом случаях ответственность за правонарушения несовершеннолетних несут их родители или иные законные представители. Например, за распитие алкогольных напитков или иной спиртосодержащей продукции несовершеннолетним в возрасте до 16 лет административному наказанию подлежат родители или иные законные представители несовершеннолетнего (ст. 20.22 КоАП РФ), однако по достижении данным лицом 16 лет, с учетом некоторых дополнительных обстоятельств, оно будет привлечено к административной ответственности самостоятельно.

В-третьих, важной особенностью является тот факт, что совершение административного правонарушения лицом, не достигшим на момент совершения правонарушения возраста совершеннолетия, является смягчающим обстоятельством (ст. 4.2 КоАП). Из этого можно сделать вывод о том, что совершенный несовершеннолетним проступок по степени общественной опасности является менее опасным по сравнению с таким же правонарушением, но совершенным взрослым человеком, этим и обусловливается меньшая степень строгости административных наказаний, применяемых к данным лицам.

Одной из важных проблем привлечения к административной ответственности несовершеннолетних лиц является отсутствие отдельного законодательного акта или части законодательного акта, посвященного исключительно административной ответственности несовершеннолетних, поскольку наличие такого законодательного закрепления позволило бы наиболее эффективно разрешать вопросы привлечения к ответственности данных лиц, в частности предусмотреть определенный порядок назначения наказания с учетом психофизических особенностей данного лица, предусмотреть возможность замены административного наказания иной мерой воспитательного характера, особенности привлечения к ответственности родителей несовершеннолетнего в случае невозможности привлечения самого лица, совершившего правонарушение, и т.д.

©2007—2022 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0