МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Предмет преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК РФ

Солнцевский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет, что предметом преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК РФ,  являются:
а) сильнодействующие, ядовитые, отравляющие, взрывчатые, радиоактивные вещества; б) радиационные источники; в) ядерные материалы;
г) огнестрельное оружие, его основные части (ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка); д) взрывные устройства; е) боеприпасы; д) оружие массового поражения, средства его доставки; ж) иное вооружение; з) иная военная техника; и) материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники; к) стратегически важные товары и ресурсы или культурные ценности в крупном размере; л) особо ценные дикие животные и водные биологические ресурсы, принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, их части (напр., шкуры, лапы, рога, части туловища) и производные (напр., икра рыб, раковины моллюсков, молоко и шерсть животных).

Размер перемещаемых через таможенную границу предметов контрабанды, перечисленных в коммент. статье (за исключением стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей), не является обязательным признаком этого состава преступления.

В тех случаях, когда необходимо определить размер стоимости незаконно перемещенных через таможенную границу либо государственную границу предметов контрабанды, судам следует исходить из регулируемых государством цен на товары, если таковые установлены, или из таможенной стоимости товаров, а в случае отсутствия указанных цен или при невозможности определить таможенную стоимость - из рыночной стоимости соответствующих товаров на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене товара его стоимость определяется на основании заключения эксперта.

С учетом правовой позиции КС РФ, изложенной в Пост. от 13.07.2010 № 15-П, расчет размера стоимости незаконно перемещенных товаров для личного пользования, перечисленных в коммент. статье, производится на основании таможенной стоимости данного товара, а не его рыночной стоимости на территории РФ, при этом не учитывается та часть стоимости, которая правом ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном деле разрешена к перемещению без декларирования и (или) была задекларирована.

©2007—2022 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0