Солнцевский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет, что прекращение права на материнский капитал, возникшего в связи с рождением (усыновлением) второго и последующих детей, законодатель связывает с обстоятельствами, при которых родитель (усыновитель) не может продолжать заботиться о детях и воспитывать их (смерть, лишение родительских прав), а также с фактом совершения родителем в отношении своего ребенка умышленного преступления определенного характера. Перечень таких оснований, рассмотренный в § 1 настоящей главы, приведен в ч. 3 ст. 3 Закона о дополнительных мерах господдержки и является закрытым, т.е. исчерпывающим. В нем отсутствует такое обстоятельство, как лишение матери дееспособности, вследствие которого, с одной стороны, женщина не может осуществлять родительские права в отношении своих детей, с другой стороны, она не может самостоятельно реализовывать и свои собственные права, и сама нуждается в представительстве. Однако, как показывает судебная практика, отсутствие такого основания в законе не всегда является препятствием для лишения матери права на материнский капитал в связи с утратой ею дееспособности.
Итак, право на материнский капитал возникает однократно у женщин, родивших (усыновивших) второго и последующих детей, у мужчин, усыновивших второго и последующих детей. Если указанные лица утрачивают данное право, оно возникает у отца (усыновителя) детей или непосредственно у детей. Распоряжаться средствами материнского капитала могут только лица, имеющие на него право.
Например, если право на дополнительные меры государственной поддержки принадлежит матери троих детей, распоряжаться соответствующими средствами может только она. Ни супруг этой женщины, ни ее дети этого сделать не могут.
Конечно, возможно распоряжение средствами материнского капитала через представителя, но представитель при этом будет действовать от имени правообладателя.
Однако, прежде чем распоряжаться указанными средствами, правообладателю необходимо получить документ, подтверждающий его права, - государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Получение этого документа - первый и необходимый шаг к использованию данного вида мер государственной поддержки.