МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Прокурор разъясняет

Информация о проведении проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха

Межрайонной прокуратурой активизирована деятельность по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования с использованием полномочий по предъявлению в суд исков (заявлений) по возмещению виновными лицами экологического ущерба, а также по своевременности и полноты внесения платы за негативное воздействие на атмосферный воздух и иные компоненты окружающей среды.

Так, 24.08.2021 межрайонной прокуратурой совместно со специалистами Росприроднадзора по г. Москве проведены проверки соблюдения требований природоохранного законодательства ИП Булишевой И.А.

В ходе проверки ИП Булишевой И.А. установлено, что согласно протоколу исследования ГПБУ «Мосэкомониторинга» от 15.03.2021 № 521-В, индивидуальный предприниматель имеет организованный источник выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (мангал), оказывающий негативное воздействие на окружающую среду.

При этом, в нарушение ст. 30 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», п. 8 ст. 16, п. 1-4 ст. 16.4, п. 1 ст. 69.2, ст. 73 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» ИП Булишевой И.А. инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не произведена, мангал не поставлен на государственный учет, категория не присвоена, документы, подтверждающие направление декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год (в части выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух) в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в установленные сроки не направлялись, плата за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год до 01.03.2021 не внесена, документы, подтверждающие внесение платы, отсутствуют, лицо, ответственное за соблюдение природоохранного законодательства, прошедшее подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ИП Булишевой И.А. не назначено.

По результатам проверки в Солнцевский районный суд г. Москвы 30.09.2021 направлено исковое заявление о понуждении ИП Булишевой И.А. осуществить постановку стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (мангал), назначить лицо, ответственное за соблюдение природоохранного законодательства, прошедшее подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, внести плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год, направить декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду, которое 30.11.2021 рассмотрено, исковые требования удовлетворены, нарушения устранены в полном объеме.

©2007—2023 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0