Официальный сайт органов местного самоуправления внутригородского муниципального образования - муниципального округа Внуково в городе Москве

Прокурор разъясняет

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ)

Данное преступление будет относиться к перечню преступлений, которые могут способствовать совершению преступлений коррупционной направленности, при наличии условий для получения должностным лицом, государственным служащим и служащим органов местного самоуправления, а также лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества незаконного преставления такой выгоды.

Ст. 179 УК РФ предусматривает уголовное наказание за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения. Данное преступление посягает на установленный законодательством РФ порядок осуществления законной предпринимательской деятельности, а также совершения различного рода гражданско-правовых сделок. В результате преступления часто подвергаются нарушению имущественные интересы граждан и юридических лиц, отношения собственности, а также честь, достоинство и здоровье человека.

Ответственность по ч. 1 ст. 179 УК РФ наступает, когда виновное лицо, действуя с прямым умыслом, принуждает к совершению сделки или к отказу от ее совершения путем угроз применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а также распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. Принуждение означает выдвижение требования заключить гражданско-правовую сделку любого рода или отказаться от ее заключения вопреки воле потерпевшего. Для подкрепления своего требования виновное лицо использует указанные угрозы. При этом виновный, совершающий данное преступление, подлежит ответственности вне зависимости от того, в чьих интересах он действует (в своих собственных или третьего лица).

Преступление предполагает наступление ответственности с момента первого выдвижения требования и подкрепления его угрозами, которые потерпевший воспринимает реально и осуществления которых он опасается.

Ч. 1 ст. 179 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо в виде ограничения свободы на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 6 месяцев или лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения, осуществленное с применением насилия или организованной группой, влечет ответственность соответственно по п. «б» или п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

Если при совершении данного преступления происходит реальное уничтожение или повреждение имущества, причиняется вред здоровью потерпевшего, распространяются сведения о частной жизни потерпевшего, то деяние квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 179, 167, 111, 112, 115, 137 УК РФ и так далее.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 179 УК РФ составляет 2 года, по ч. 2 указанной статьи – 10 лет со дня совершения преступления.

Потерпевшему, который подвергся принуждениям к совершению какой-либо сделки или к отказу от ее совершения, необходимо сообщить об этом в полицию. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие по ст. 179 УК РФ производится следователями органов внутренних дел.

Кроме того, гражданско-правовая сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, в соответствии с ч. 1 ст. 179 ГК РФ, может быть признана судом недействительной. Для этого потерпевшему необходимо обратиться с иском в суд в течение срока исковой давности, составляющего 1 год (ч. 2 ст. 181 ГК РФ). 

©2007—2024 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0