МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВНУКОВО
Официальный сайт органа местного самоуправления муниципального округа ВНУКОВО в городе Москве

Новости

Количество оригинальных фейков о голосовании выросло почти вдвое

Количество оригинальных фейков о голосовании выросло почти вдвое

За последние два дня количество оригинальных фейков о голосовании по поправкам в Конституцию выросло почти в два раза. Как сообщили в Лиге безопасного интернета, всего их выявлено 421. В качестве примера приводится недостоверная информация о том, что Центризбирком якобы отстранил СМИ от процесса подсчета голосов россиян, а также фотография поддельной листовки ЦИК под видом настоящей.

Источники вбросов можно отследить. Уже установлено, что они появляются в тех же группах в социальных сетях, где ранее можно было найти фейки о коронавирусе.

Волонтеры Общественной палаты РФ с 5 июня выявили более 2,5 тыс. ложных сообщений о голосовании. По словам руководителя экспертно-консультативной группы по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием Александра Малькевича, оригинальных было примерно 260, каждое из них перед распространением творчески перерабатывалось.

Кроме того, благодаря камерам наблюдения установлен мужчина, который записал видеоролик с якобы обнаруженным на улице пакетом с бюллетенями и заявил, что его для осуществления вброса оставили члены УИК, проводящие голосование на дому. Официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов сообщил, что мужчина сам принес пакет, чтобы снять постановочное видео. Молодой человек заявил, что в интернете много сообщений о «реальных» нарушениях, но они ничем не подтверждены, поэтому он и снял этот сюжет.

В своем поступке гражданин ничего плохого не видит. Кроме того, он постоянно сообщает о различных нарушениях, представляясь наблюдателем от политических партий.

При Общественном штабе есть подразделение, которое отвечает за онлайн-голосование. Наблюдатели отслеживают статистику подачи голосов. В ОП действует рабочая группа по общественному контролю в сети Интернет и защите прав пользователей в сети Интернет, при которой сформирована экспертно-консультационная группа по дистанционному голосованию.

Работа в штабе ведется практически круглосуточно. В ней участвуют блогеры и журналисты, поэтому будут проведены стримы, прямые включения.



30.06.2020
©2007—2020 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0