Число безработных граждан в России увеличилось почти в два раза за период пандемии коронавируса. Однако по словам специалистов Минтруда, такой рост не является критичным для страны. Чтобы смягчить последствия эпидемии, власти оказывают всяческую поддержку населению.
Так, Минтруд предложил организовать для граждан, которым угрожает увольнение, общественные работы или временную занятость. Предприятиям, которые возьмут на вооружение эту идею, выдадут частичную компенсацию на зарплаты сотрудникам.
Ряд предприятий уже сейчас могут получить выплаты на оплату труда работникам. Власти выдают на эти цели кредиты по льготным условиям. В частности, эти меры касаются организаций, которые сохранили занятость на уровне 90%.
Помимо этого, с марта текущего года правительство увеличило размер пособий по безработице в полтора раза. Теперь его максимальный размер составляет 12130 рублей. Выплаты в таком же размере доступны индивидуальным предпринимателям, предприятия которых вынуждено завершили работу из-за пандемии.
Также гражданам, которые не могут подобрать работу в течение трех месяцев, продлят выплаты пособий по безработице. Кроме того, в стране уже действуют детские пособия для семей, в которых родители потеряли работу. При этом порядок регистрации в российских центрах занятости с 9 апреля стал проще. Для этого нужно только подать заявление и заполнить резюме на портале «Работа в России». Также подбором работы в Москве занимаются центры «Моя работа» и «Моя карьера», подобные организации созданы и в других городах России.
Кроме того, в России узаконят дистанционные формы работы, а также понятия удаленной и комбинированной занятости. Они появятся в Трудовом кодексе в связи с тем, что за время пандемии «удаленка» набрала особую популярность.
Депутаты «Единой России» предлагают дать возможность самим сотрудникам устанавливать собственный график работы. Каждый будет должен согласовать его со своей компанией. При необходимости работодатель может за доплату обязать сотрудника работать сверхурочно. Поправки предполагается принять в первом чтении в ходе весенней сессии.
Помимо этого, 15 июня будет запущена программа, нацеленная на переобучение сотрудников, потерявших работу. Она продлится до конца года. Аналогичные программы запускают также Агентство стратегических инициатив и Минпросвещения. В целом, они вовлекут около 500 000 граждан.