Арбузы и дыни в России нужно покупать во время соответствующего сезона, то есть в августе. Об этом заявила представитель МосГИК Екатерина Чердакова.
«Конечно, арбузы и дыни лежат на прилавках круглый год, да и сегодня их все больше в магазинах и на рынках, но если вы хотите порадовать себя и близких самыми сочными и сладкими арбузами и дынями, то повремените с покупкой до августа», — отметила она.
Бахчевые нужно покупать только в проверенных торговых точках. Это могут быть магазины, рынки или специально оборудованные места. Документы можно запросить у продавца.
«У продавца всегда можно запросить документы, подтверждающие безопасность продукции (декларацию о соответствии). Также стоит обратить внимание на то, чтобы плоды не лежали на земле или полу», — отметила эксперт.
«Первое, на что стоит обратить внимание – это звук арбуза. Чтобы понять, какой арбуз является хорошим постучите по нему. Если услышите очень звонкий звук, значит ягода не до конца созрела, а глухой звук наоборот говорит о перезрелом арбузе. Идеальная ягода имеет средний, гулкий звук, который напоминает вибрацию», - прокомментировала Чердакова.
Она также отметила, что при выборе плода дыни нужно обратить внимание на аромат и отделение семян от мякоти. Если плод свежий, семена отделяются легко.
«Проверить арбузы и дыни на наличие нитратов самостоятельно невозможно – это делается исключительно лабораторным путем. Поэтому покупать арбузы и дыни лучше в местах, имеющих соответствующее разрешение на торговлю. Хранить разрезанные арбузы и дыни необходимо в холодильнике не более 12 часов», - подытожила специалист.