Официальный сайт органа местного самоуправления внутригородского муниципального образования - муниципального округа Внуково в городе Москве
80 лет Победы

Новости

По лесам и полям. Краеведы Внуково о новых путешествиях

По лесам и полям. Краеведы Внуково о новых путешествиях

Район Внуково славится не только богатой историей, но и теми, кто любит ее изучать. С начала года своими успехами отличился краевед Илья Сорокин, представив в январе книгу «Пыхтино. Истории одной деревни». По словам Сорокина, в ней собраны уникальные фотографии из личных архивов жителей деревни, среди которых можно увидеть праздник Масленицы, продовольственную лавку в деревне Ликова, вид на мост через реку в конце 1950-х годов. Автор работал над книгой целый год.

Сейчас он тоже продолжает походы по окрестностям Пыхтино:

«Ближайшая экскурсия запланирована в эту субботу. Я и участники похода пройдем через Селище Шельбутово, реку Ликову, Пыхтино, курганы вятичей и древний Ильинский погост. Кроме того, мы организовываем мероприятия совместно с библиотекой №256 п. Минвнешторга», - сказал он.

Не отстает от Ильи Сорокина и краевед Ольга Леонидовна Кирпанёва. До периода самоизоляции она рассказала об интересном экскурсионном маршруте по району Внуково, куда вошли памятник летчику Григорию Алексеевичу Тарану, стела лётчикам Гражданской Авиации, парк «Центральный», в котором есть бункер- бомбоубежище, служивший в годы войны штабом 10-ой гвардейской дивизии, «Аллея Славы» и многие другие интересные места.

Помимо этого, клубом путешественников «Истоки» спортивно — досугового центра «Лотос» в период самоизоляции был представлен список онлайн — экскурсий — «Красная площадь», Московский Кремль, Третьяковская галерея, Музей им. А.С. Пушкина и пр.

Как оказалось, фотограф — натуралист Алексей Юрьевич Захаринский сам иногда не прочь попутешествовать. В минувшие выходные он провел для всех желающих экологическую экскурсию. Впечатлениями поделилась Ольга Кирпанёва:

«Это только одна экскурсия из целого цикла. Их цель – познакомить детей с лесными сообществами, ближе изучить местные виды растений и грибов, узнать об их удивительных свойствах и применении человеком. Знакомились и с краснокнижными видами. Побывали в Изваринском лесу, в Мешковском лесопарке и Валуевском лесу. Захаринский, показывал фото редких растений, например, рейшу — трутовик лакированный, у китайцев он ценнее женьшеня, а у нас растет в Валуевском лесу», - сказала краевед.

Ольга Леонидовна продолжает возглавлять клуб путешественников «Истоки».

«В субботу мы проходили в древнем селе Передельцы XVII века, увидели храм Св. Андрея Боголюбского. Были и на берегу Марьинского ручья бывшей деревни Рытиково», - добавил Алексей Юрьевич Захаринский.

Напомним, что 26 сентября Захаринский откроет фотокружок в библиотеке № 259 г. Московский по адресу: мкрн.1, дом 49. Начало в 10:30.



23.09.2020
©2007—2025 www.munvnukovo.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0