В проекте «Московское долголетие» пользуется популярностью скандинавская ходьба. Приверженцы данного направления встречаются в парках все чаще. Однако Скандинавия делится с миром не только оздоровительными техниками, но и темами для рукоделия.
Руководитель творческой студии Культурного центра «Внуково» Наталья Пашевкина провела мастер-класс «Скандинавский гном».
По словам преподавателя, занятие рассчитано на детей от 5 лет. Малышам, конечно, лучше мастерить поделку под присмотром родителей, а дети постарше справятся самостоятельно. Занятие развивает усидчивость, навыки шитья, объемное видение, терпение и настойчивость в достижении цели. Гном - персонаж сказочный, так что его фигурка будет вполне уместна под елкой, рядом с дедом Морозом и Снегурочкой.
Для изготовления гнома потребуется ткань двух цветов, синтепон, фетр, шерсть, нитка, иголка, ножницы.
«Ткань складывается одной стороной внутрь, затем вырезаем треугольник размером 35 см и сшиваем его. Затем также вырезаем круг диаметром 9 см и пришиваем к треугольнику, оставьте 5 см, чтобы можно было вывернуть материал и набить синтепоном», - рассказывает Наталья.
Преподаватель отмечает, что набивать будущего гнома надо небольшими кусочками, проталкивая их внутрь до конца, после чего можно пришить круг полностью. В результате должна получиться пирамидка:
«Когда основание гнома готово, можно пришивать к середине кусок шерсти, имитирующей бороду. В качестве материала подойдут и мех, и даже обычные нитки», - продолжает Пашевкина.
Нос делается из фетра. Вырезав 4-х сантиметровый круг, Наталья прошивает его, стягивая:
«Скручиваем шарик из синтепона и затягиваем узел, делая стежки в разные стороны, чтобы максимально уменьшить зазор и пришиваем нос к середине».
В конце занятия Наталья Пашевкина изготавливает колпак для гнома:
«Вырезаем точно такой же треугольник, как и в начале, только из другой ткани, прошиваем его, затем складываем и прошиваем сбоку. Выворачиваем и надеваем шапочку на гнома».
Посмотреть видеоролик «Скандинавский гном» можно на Youtube-канале «Кладовая Внуково».