Исследование компании Euromonitor показало, что объем ВВП Московской агломерации по паритету покупательной способности на конец 2020 года составил больше 1 трлн долларов. В компании подчеркнули, что экономика Московской агломерации находится в пятерке крупнейших в мире.
«Московская агломерация, к которой специалисты Euromonitor относят Москву и Московскую область, входит в пятерку крупнейших мегаполисов мира наряду с Нью-Йорком, объем ВВП которого превышает 1,8 трлн долларов, Токио, 1,79 трлн долларов, Сеулом, 1,14 трлн долларов, и Лос-Анжелесом, 1,13 трлн долларов, и превосходит такие города, как Лондон, Пекин, Париж и Шанхай», — добавил заммэра города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Согласно официальным данным, на Московскую агломерацию приходится свыше 1/4 ВВП всей страны. Также – около половины от объема накопленных прямых зарубежных инвестиций в РФ. Отмечается, что в московском районе поработали над созданием благоприятных условий для бизнеса, за счет чего получилось повысить приток инвестиций и увеличить рост производства.
«За 10 лет объем ВВП Московской агломерации по паритету покупательной способности вырос на 29%, в то время как у Токио прирост ВВП составил 18%, у Нью-Йорка 36%. Лидером роста стал Пекин, показавший за десятилетие более чем двукратный рост ВВП. В целом, совокупный прирост топ-10 агломераций мира, в которую входят Нью-Йорк, Токио, Сеул, Лос-Анжелес, Москва, Шанхай, Париж, Пекин, Стамбул, Лондон, за 10 лет составил 46%», — уточнил министр московского городского Правительства, начальник столичного Департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов.
По методологии ОЭСР, агломерация включает город и прилегающие территории, жители которых часто приезжают в городской центр по разным делам и с разными целями. В Аналитическом центре Москвы добавили, что территория маятниковой миграции, прилегающей к городу, предусмотрена в городской агломерации, при условии, если не меньше 15% населения приезжают на работу в город.